Ссылки

Новость часа

Польский адвокат подал заявление против Лукашенко в Международный уголовный суд в Гааге


Польский адвокат Томаш Вилиньский при поддержке правозащитных организаций и Народного антикризисного управления Павла Латушко подал заявление против Александра Лукашеко в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом сообщается в телеграм-канале Латушко.

В декабре 2021 года Вилиньский подал заявление в Национальную прокуратуру Польши о подозрении в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных Лукашенко и его пособниками. Аналогичное заявление подано в суд в Гааге.

Документ, как сообщается, содержит 160 страниц правового обоснования и 40 тысяч страниц документов в приложении. В заявлении юридическая фирма Вилиньского призывает начать расследование. Подозреваемыми он называет Лукашенко, главу КГБ Ивана Тертеля, замминистра внутренних дел страны Николая Карпенкова и других представителей белорусских силовых структур.

"Это важное заявление, которое вместе с другими инструментами должно подтолкнуть руководство различных стран к более активным юридическим действиям: к подаче заявлений в Международный суд от имени правительств, к объявлению в розыск подозреваемых в рамках универсальной юрисдикции и другим. Еще до вынесения приговора Международный уголовный суд после анализа представленных материалов имеет право выдать ордер на арест и объявить в розыск в Интерпол представителей режима", – отмечает Латушко.

В мае 2021 года с заявлением для возбуждения уголовного дела в Палату досудебных слушаний Международного уголовного суда (МУС) в Гааге обратились четыре неправительственные организации: Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет, адвокатская организация Global Diligence и организация Truth Hounds.

Несколькими днями ранее от имени десяти человек было подано заявление в Федеральную прокуратуру ФРГ о преступлениях против человечности: истцы обвинили в них власти Беларуси во главе с Лукашенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG