Ссылки

Новость часа

В Беларуси после письма с жалобой отменили концерты к Международному дню памяти жертв Холокоста 


В Минске отменили концерты к Международному дню памяти жертв Холокоста "Желтые звезды", которые должны были пройти 20 и 22 декабря в Белорусской государственной филармонии. Такое решение было принято после письма некоего Ивана Никифорова, направленное в Министерство культуры Беларуси, пишет белорусская служба Радио Свобода.

В его электронном письме говорится: "Так называемые проекты – "Желтые звезды", "Пока нет субтитров" и другие (Минск, Брест и др.) подаются как благотворительные, но на самом деле средства от них идут на поддержку оппозиционных организаций (например, гродненский хоспис) и привлекаются артисты, участвовавшие в незаконных акциях. Вдруг оказывается, что в этом году организатор Анна Ленькова запланировала их в Белгосфилармонии. Нужно прекратить эту деятельность во всех государственных концертных организациях не только в Минске, но и в других городах".

Скриншот письма Никифорова
Скриншот письма Никифорова

В ответ начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Минкультуры направил письмо директору Белгосфилармонии с поручением рассмотреть обращение, а затем проинформировать заявителя и ведомство.

В тот же день после слушаний стало известно, что концерты были отменены.

Концерт классической музыки "Желтые звезды" должен был пройти в Минске в третий раз, для этого был приглашен дирижер из Австрии Бомсока Йи. Организатором мероприятий выступает Анна Ленькова.

В музыкальной программе, как пишет белорусская служба Радио Свобода, в том числе была представлена 13-я симфония Дмитрия Шостаковича "Бабий Яр".

"Насилие нельзя оставить за дверью своей квартиры". Участник группы "Каста" о новом клипе, силовиках и протестах в Беларуси:

В апреле 2021 года в Минске после проверки текстов песен отменили концерт российской рэп-группы "Каста". До этого группа выпустила клип на песню "Выходи гулять", сюжет которого построен вокруг разгона силовиками митингов и пыток в отделениях полиции.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG