Ссылки

Новость часа

"Ночь расстрелянных поэтов". В урочище Куропаты под Минском прошла акция памяти жертв сталинских репрессий


В Беларуси до сих пор нет официальной даты памяти жертв сталинских репрессий, поэтому 29 ноября в мемориале Куропаты – месте массовых расстрелов репрессированных – собираются желающие почтить память жертв советского террора.

В ночь на 30 октября 1937 года в подвалах минской тюрьмы НКВД были расстреляны и захоронены в Куропатах более 130 представителей белорусской интеллигенции – литераторы, врачи, учителя, общественные деятели, представители науки и культуры.

"Ночь расстрелянных поэтов" – так называют акцию памяти, которая проходит в Куропатах уже третий год.

В урочище Куропаты под Минском прошла акция памяти жертв сталинских репрессий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

В этот раз участники акции, по очереди выходя к микрофону, читали стихи поэтов 1930-х годов, чьи имена многие годы были забыты. Некоторые из организаторов проводили параллели между сталинской БССР и нынешней Беларусью.

Соорганизатор акции Змитер Дашкевич поблагодарил всех, кто пришел почтить память погибших и "таким образом засвидетельствовать этим преступникам, которые сегодня правят". "Знаете, 82 года тому назад они сбрасывали тела в окровавленные ямы, а сейчас они стоят там, под соснами в лесу. Кто пройдется – посмотрите", – заметил Дашкевич. Рядом с акцией дежурили люди в штатском, снимали происходящее на видеокамеру.

Если на первую "Ночь расстрелянных поэтов" в 2017 году пришли несколько десятков человек, то в этом году поздно вечером 29 октября наблюдатели правозащитного центра "Весна" насчитали в Куропатах около 350 участников.

Организаторы в этом году расширили формат, добавив к чтениям стихов концерт-реквием. Деньги на мероприятие собрали краудфандингом.

По разным оценкам, в Куропатах сотрудники НКВД расстреляли от 30 до 250 тысяч человек.

В Беларуси массовые репрессии начались с приходом к власти большевиков в 1917 году и закончились со смертью Сталина – в 1953-м. Исследователи полагают, что за это время были репрессированы как минимум 600 тысяч человек, по другим оценкам, эта цифра достигает 1,4 млн. Точные цифры не известны, так как архивы КГБ до сих пор закрыты. По количеству жертв сталинских репрессий Беларусь неофициально занимает третье место среди советских республик.

XS
SM
MD
LG