Ссылки

Новость часа

В Минске прошел молебен за сохранение мемориала жертвам сталинских репрессий. Задержан Николай Статкевич


Акция в защиту мемориала Куропаты. 7 апреля 2019

Белорусский ОМОН и “люди в штатском” задержали оппозиционера Николая Статкевича на выходе из дома перед акцией протеста за сохранение памятника жертвам расстрелов в Куропатах. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на жену политика.

Статкевич призывал жителей Минска выйти 7 апреля на площадь перед Свято-духовным кафедральным собором в центре города на молебен за Куропаты. Накануне власти снесли часть крестов, которые были установлены в память о расстрелянных политзаключенных во времена сталинских репрессий.

В полдень на площади перед собором собрались активисты, в том числе бывший член оппозиционных партий поэт Владимир Некляев. Он подчеркнул, что пришел молиться не как политик, а гражданин. Соратник Статкевича Сергей Спорыш зачитал перед собравшимися обращение Статкевича с призывами не мириться со случившимся.

Как сообщает корреспондент белорусской службы Радио Свобода с места событий, часть пришедших к собору принесли кресты и бело-красно-белые флаги. Сотрудник милиции предупредил собравшихся, что акция якобы не санкционирована, но ему ответили, что санкционировать молебны по закону не нужно. Корреспондент также сообщает, что возле собора задержаний не произошло, но присутствующих снимали на камеры "люди в штатском". На акцию пришли несколько десятков людей, но точное их количество пока не известно.

Отец Викентий, иеромонах Белорусской автокефальной православной церкви, не признанной властями и поместными православными церквами, зачитал перед собравшимися молитву. Священники БПЦ Московского патриархата к людям у собора не вышли.

Координатор "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель также призвал присутствующих приходить и в Куропаты на молитвы, которые устраиваются там каждый вечер в 19 часов.

Мемориал находится на северо-восточной границе Минска. В 1937-1940 годах здесь находилось крупнейшее в Беларуси место массовых расстрелов и захоронений репрессированных. По разным оценкам, в Куропатах сотрудники НКВД расстреляли от 30 тысяч до 250 тысяч человек. ​В 90-е годы активисты установили на месте расстрелов деревянные кресты в память о погибших.

В начале апреля 2019-го власти снесли первые 100 крестов. Как передавал с места корреспондент белорусской службы Радио Свобода, все подъезды к Куропатам были заблокированы, а свидетели насчитали восемь экскаваторов, которые валят кресты по всему периметру мемориала.

Белорусские власти неоднократно пытались сократить охраняемую зону вокруг мемориала. В 2011 году в нескольких десятках метров от крестов, установленных в память о погибших, началось строительство ресторанного комплекса "Бульбашъ-холл". Активисты неоднократно протестовали против стройки, добиваясь сначала ее прекращения, а потом закрытия ресторана. Однако заведение работает до сих пор.

В начале 2017 года стало известно, что белорусские власти планировали построить в Куропатах помимо ресторана еще и бизнес-центр, для чего охраняемая зона комплекса снова была уменьшена. Но активистам при помощи пикетов все-таки удалось отстоять мемориал от новой стройки.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG