Ссылки

Новость часа

Минкульт Беларуси: за мемориал в Куропатах отвечает лесхоз и может "благоустраивать" его как хочет


Министерство культуры Беларуси в ответ на запрос журналистов сообщило, что не несет ответственности за историко-культурную ценность – мемориал в Куропатах. За его состояние отвечает Боровлянский лесхоз, который может проводить работы по благоустройству на территории мемориала без согласования с Минкультуры.

"Место гибели жертв политических репрессий (1930−1940-е годы) в урочище Куропаты на территории Минского района является историко-культурной ценностью, которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. <...> Собственником историко-культурной ценности, подписавшим охранное обязательство (зарегистрировано Минским районным исполнительным комитетом), является государственное специализированное лесохозяйственное учреждение "Боровлянский лесхоз", – говорится в письме, поступившем в редакцию TUT.BY.

Таким образом Минкульт снял с себя ответственность за снос, по разным данным, от 70 до 100 крестов на территории мемориала.

Также 9 апреля стало известно, что ситуацию вокруг Куропат с европейскими дипломатами, аккредитованными в Минске, обсудил замглавы МИД Беларуси Олег Кравченко.

Один из участников разговора рассказал Радио Свобода, что реакция дипломата была похожа на реакцию экс-замминистра иностранных дел Владимира Вороненкова, который написал, что снос крестов вызвал у него "смущение, боль и тревогу".

Работы по демонтажу (кресты вытаскивали из земли и увозили на грузовиках) проводились 4 апреля. Были снесены кресты с северной, восточной и западной сторон мемориала. На защиту крестов, установленных в лесу на аллее, вечером 4 апреля вышли люди, эта часть мемориала повреждена не была.

7 апреля в Минске прошел молебен в защиту мемориала на площади перед Свято-духовным кафедральным собором в центре города. По дороге на молебен милиционеры задержали оппозиционера Николая Статкевича.

9 апреля Статкевича приговорили к 15 суткам ареста: суд признал призывы прийти на молебен призывами к проведению неразрешенной властями акции. Другого активиста, Максима Винярского, арестовали на 13 суток.

Мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси находится на северо-восточной границе Минска. По разным оценкам, в Куропатах сотрудники НКВД в 1937-1940 годах расстреляли от 30 тысяч до 250 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG