Ссылки

Новость часа

В Беларуси освободили координатора "Открытой России" Важенкова, он вернулся в Россию


В Беларуси освободили координатора "Открытой России" Артема Важенкова, он уже вернулся в Россию, сообщает телеграм-канал "Открытка". Важенкова задержали 11 августа в Минске во время акций протестов, ему вменяли участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 239 УК).

Как рассказал "МБХ медиа" его адвокат Антон Гашинский, Важенков остался в статусе подозреваемого по делу. По словам защитника, по белорусскому законодательству задержанному в течение 72 часов должны были предъявить обвинение, однако этого не произошло. Подозрения не сняты, но с него взяли обязательство о явке для участия в следственных действиях. При этом никаких ограничений по передвижению внутри и за пределами страны нет.

В МВД Беларуси сообщили, что Важенков и другой координатор "Открытой России" Игорь Рогов во время задержания якобы были "с внешними признаками алкогольного опьянения". На кадрах оперативной съемки Важенков и Рогов говорят, что приехали в Минск 8 августа "с туристическими целями". На распространенном видео показывают их татуировки, намекая на то, что они якобы поддерживают нацистскую идеологию.

"Правозащита Открытки" сообщала, что Важенков и Рогов с 8 августа наблюдали за происходящим в Минске и ночью перестали выходить на связь. Позже по номеру одного из активистов "ответил посторонний человек", отмечала "Открытка".

Игоря Рогова выпустили из изолятора раньше, он также вернулся в Россию. Он рассказал Настоящему Времени о своем задержании, депортации и о том, что его несколько дней избивали в изоляторе Минска.

XS
SM
MD
LG