Ссылки

Новость часа

В Беларуси ГосТВ обвинило посольство Украины в вербовке на войну. "Вербовщиками" были сотрудники белорусских спецслужб


В сюжете телеканала "Беларусь 1" о задержании гражданина Грузии Георгия Зиракашвили, который хотел поехать воевать за Украину, ведущие обвинили посольство Украины в Минске в вербовке людей на войну, передает белорусская служба Радио Свобода.

В сюжете говорится, что 36-летний мужчина жил в Польше и работал таксистом. Выезжая из Польши в Грузию, он получил запрет въезда в ЕС за нарушение правил пребывания.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


Находясь в Грузии, Зиракашвили решил вступить в Грузинский легион и воевать на стороне Украины. В посольстве страны ему посоветовали ехать в Украину через Беларусь, Польшу или Молдову. В Беларуси грузина задержали силовики.

Журналисты телеканала упомянули в материале имя посла Украины в Минске Игоря Кизима и открыто обвинили посольство Украины в вербовке людей для войны, не предоставив доказательств в этом. Кроме того, в сюжете напомнили о Венской конвенции о дипломатических отношениях, которую якобы нарушило посольство Украины в Беларуси.

Материал содержит кадры "оперативной съемки", судя по которым за мужчиной следили, показывали его встречу с теми, кого он считал сотрудниками посольства Украины. На самом деле это были белорусские силовики.

Игорь Кизим в ответ на обвинения пропагандистов заявил, что посольство Украины уже направило ноту в МИД Беларуси.

"Отчетливо виден очередной всплеск антиукраинской истерии на ведущем государственном канале белорусского телевидения и поиски так называемого "компромата" для провокаций против посольства и его сотрудников, – заявил он. – В чем смысл всей этой лжи, манипуляций и лицемерия для белорусской стороны? Российский интерес я еще могу понять, но белорусский?" Кизим также добавил, что белорусские пропагандисты играют роль "за спиной своих российских кураторов".

С началом войны белорусские государственные каналы повторяют российскую информационную повестку в отношении войны с Украиной: недоговаривают, сознательно скрывают или переиначивают факты. Традиционно государственные информационные ресурсы обвиняют Запад в желании напасть на Россию и Беларусь, публично поддерживают военное вторжение, а также рассказывают о нацизме в Украине. В то же время сотрудники государственных изданий ездят на оккупированные Россией украинские территории, а также фактически легализуют белорусов, которые воюют на стороне так называемой "ДНР".

XS
SM
MD
LG