Ссылки

Новость часа

В Беларуси 12 человек обвинили в организации "Маршей студентов". Среди них студенты и преподаватель


Протесты белорусских студентов: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Протесты белорусских студентов: как это было

Следственный комитет Беларуси заявил о завершении расследования дела по организации "Маршей студентов". В уголовном деле, которое передано в суд, 12 обвиняемых: студенты, преподаватель и член Координационного совета. В ведомстве утверждают, что представители учреждений образования "работали координаторами на местах" и координировали протестующих против Лукашенко студентов. В том числе – администрировали тематические телеграм-каналы и "лично призывали к участию в акциях протеста", а также срывали протестными акциями образовательный процесс и работу вузов. В Следственном комитете также утверждают, что вопросы организации протестных акций координаторы обсуждали с основной соперницей Лукашенко на выборах Светланой Тихановской.

Все обвиняемые находятся под стражей, им предъявлены обвинения по статье "организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенных группой лиц".

Белорусские студенты массово присоединились к протестам осенью – после завершения летних каникул. Уже 1 сентября учащиеся нескольких вузов Минска вышли на акцию против фальсификации выборов и насилия со стороны силовиков.

Студенты нескольких вузов в Минске призвали к всеобщей забастовке и попытались пройти маршем к Министерству образования. Силовики ответили на протесты силой: акция 1 сентября завершилась жесткими задержаниями. В столичные отделы милиции было доставлено более сотни человек.

На следующий день протесты в университетах продолжились. В несколько учебных заведений Минска прибыли сотрудники ОМОНа. Уже через несколько дней, 4 сентября, задерживать протестующих студентов стали прямо зданиях университетов, в том числе за пение революционной французской песни "Марсельеза".

Белорусских студентов поддержали сотни преподавателей. 26 октября о забастовке объявило более 30 сотрудников Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Такое же решение приняли и сотрудники Минского государственного лингвистического университета.

“Не ведитесь ни на какие попытки руководства спрятать это движение и сделать вид, что учеба-работа проходят в штатном режиме”, – заявили они.

В ответ Александр Лукашенко потребовал отчислить студентов, которые участвуют в акциях, а также уволить бастующих преподавателей. В октябре Лукашенко также сменил ректоров трех вузов, где протестовали студенты, – чтобы "навести там порядок".

Несколько сотен учащихся в итоге были отчислены. По данным штаба Светланы Тихановской, работу также потеряли 30 преподавателей вузов, а еще более сотни – подверглись репрессиям. После протестов и забастовок в университетах Беларуси издали приказ о запрете проведения любых мероприятий без согласования с администрацией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG