Ссылки

Новость часа

Узбекистан и Швейцария создадут трастовый фонд ООН для возврата в Узбекистан активов Гульнары Каримовой


Швейцария и Узбекистан договорились о создании Многостороннего трастового фонда ООН для возврата активов, конфискованных в рамках уголовного дела в отношении дочери экс-президента Гульнары Каримовой. Об этом пишет узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на министерство юстиции страны.

В сентябре 2020 года Швейцария и Узбекистан подписали рамочное соглашение о возврате $131 млн – это средства Гульнары Каримовой на счетах в швейцарских банках. В рамках этого соглашения Ташкент обязался обеспечить прозрачность и подотчетность возвращения денег, использование активов для "улучшения условий жизни народа", инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, и создание механизма мониторинга.

В моей стране заблокировали Настоящее Время
Что делать?

Трастовый фонд, как сообщается, будет служить для возврата любых активов, которые будут конфискованы в будущем в рамках уголовного дела в Швейцарии. В настоящее время к возврату в Узбекистан готовы те самые $131 млн.

Фондом будут управлять представители Швейцарии, Узбекистана и ООН. "Фонд окажет содействие в достижении Целей устойчивого развития в Узбекистане и предоставит финансовые ресурсы для проектов в рамках Программы сотрудничества ООН в области устойчивого развития в Узбекистане", ​– говорится в сообщении.

Против Гульнары Каримовой в Узбекистане в 2013 году завели два уголовных дела по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов. В 2015 году по первому делу она получила пять лет ограничения свободы, в 2017 году по второму делу ее приговорили к 10 годам заключения. Позже наказание было заменено на пятилетнее ограничение свободы.

В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил ее к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы. Каримова была признана виновной в заговоре, вымогательстве, растрате и грабеже, отмывании денег и других преступлениях. С весны 2019 года она отбывает наказание в женской колонии №21 в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Дела в Узбекистане на Гульнару Каримову были заведены после того, как она стала фигурантом аналогичных уголовных дел о коррупции и отмывании средств в США и нескольких странах Европы. По утверждению следствия, Каримова получила около 1 миллиарда долларов взяток от телекоммуникационных и других компаний (в основном иностранных: МТС, "Вымпелком", ING, Telia Sonera) в обмен на выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане. Позже она и ее приближенные вывели эти деньги за рубеж через офшорные компании и купили на них более десятка вилл и других объектов недвижимости.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG