Ссылки

Новость часа

В Узбекистане суд вынес приговор 22 фигурантам дела о массовых беспорядках в эксклаве Сох. Двое обвиняемых получили по пять лет колонии


Ферганский областной суд признал виновными и приговорил к различным срокам 22 фигуранта дела о массовых беспорядках в эксклаве Сох в мае 2020 года, сообщает Верховный суд Узбекистана.

Двое обвиняемых (М. Ахмедов и Н. Жураев) получили по 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 18 человек суд приговорил к ограничению свободы сроком от 4 до 5 лет, двое несовершеннолетних получили по 2 года условно.

Эксклав относится к Ферганской области Узбекистана и со всех сторон окружен территорией Кыргызстана: здесь в основном живут этнические таджики. 31 мая 2020 года местные жители вступили в конфликт с соседями в Кыргызстане из-за родника, в результате чего пострадали около двух сотен человек. Приехавший губернатор Шухрат Ганиев не поддержал жителей эксклава, а, напротив, пригрозил перекрыть им выезд в Узбекистан. На видеозаписях видно, что Ганиева и бывшего главу Сохского района Таваккала Рахимова стали оскорблять и закидывать камнями.

Всем им были предъявлены обвинения по статье 244 УК ("Массовые беспорядки"). При этом суд ко всем обвиняемым применил статью 57 Уголовного кодекса, которая позволят сократить срок наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

Осужденные также должны возместить ущерб УВД Ферганской области в размере 10 млн сумов (около $950).

По данным узбекской службы Радио Свобода, прокурор просил суд приговорить девять задержанных к 10 годам и двум месяцам тюремного заключения, 13 человек – к шести с половиной годам домашнего ареста.

Правозащитник Баходирхон Элибоев ранее говорил о наличии нарушений Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, бывший глава Ферганской области Шухрат Ганиев как потерпевший никогда не давал показаний в суде.

Как рассказал он, большинство подсудимых во время последнего слова в суде не признали вину и жаловались на пытки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG