Ссылки

Новость часа

В Узбекистане учителя пожаловались на сбор денег для бюста Ислама Каримова


В Кашкадарьинской области Узбекистана учителя пожаловались на сбор средств для бюста первого президента страны Ислама Каримова. В областной администрации эту информацию опровергают, пишет узбекская служба Радио Свобода.

В редакцию издания обратились преподаватели школ из Чиракчинского района Кашкадарьинской области. "Недавно наш директор привез из областной администрации бюст Каримова. Стоимость одного бюста составляет 450 тысяч сумов (около $50), – говорится в обращении учителей. – "Пусть все соберут деньги, потом я отвезу их в хокимият", – заявил нам наш директор. Мы и так еле выживаем в период пандемии, а тут с нас еще и в принудительном порядке собирают деньги. Мы устали от постоянных поборов".

Директор одной из чиракчинских школ рассказал, что представитель областной администрации собрал их и раздал по бюсту, взяв расписки об обязательстве поставить скульптуру в классах, где проходят уроки духовности. По его словам, ему осталось собрать еще 100 тысяч сумов ($9,5), после чего он отвезет деньги в областную администрацию.

Сотрудник администрации Чиракчинского района сообщил изданию, что приказ о раздаче бюстов Каримова поступил от областных чиновников. Однако представитель Кашкадарьинской областной администрации попытался опровергнуть эту информацию.

"По всей области выбрали несколько образцовых школ и решили купить для них бюсты Ислама Каримова на спонсорские деньги. У нас ведь запрещено собирать деньги с учителей, никто не имеет права делать этого. Вам просто предоставили недостоверную информацию", – заявил он.

В Москве поставили памятник Каримову. Рядом активисты вывесили плакаты "Позор":

Управление народного образования Кашкадарьинской области в официальном опровержении при этом сообщает, что средства за бюсты должны поступить от спонсоров или внебюджетных источников, а школьные директора пяти 5 районов (Чиракчинского, Мубарекского, Каршинского, Касанского и Дехканабадского) "проявили инициативу оплатить их самостоятельно". "Установлено, что денежные средства не собирались со школьных коллективов", – заявили там.

По данным управления, они получили 200 бюстов для увековечения памяти Ислама Каримова.

Изготовлением бюстов занимается предприятие "Темир воҳаси". Его директор Талиб Пулатов сообщил, что доставил в Кашкадарью 400 бюстов Каримова, из которых 200 предназначены для бюджетных организаций, еще 200 – для школ.

"Я считаю, что неправильно собирать деньги с учителей. Такой договоренности с хокимиятом у нас не было. Они говорили, что купят бюсты Каримова на спонсорские деньги. Мы не хотели, чтобы кого-то принуждали к этому. Я думаю, что это вина областного управления народного образования", – говорит он.

Талиб Пулатов указал, что они сделали 1,5 тысячи таких бюстов. Инициатива по изготовлению бюстов первого президента принадлежит Республиканскому благотворительному общественному фонду имени Ислама Каримова, которым руководит младшая дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева.

Ислам Каримов умер (по официальным сообщениям) в начале сентября 2016 года. В декабре 2016 года новым президентом Узбекистана стал бывший премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Вскоре после прихода к власти он подписал указ об увековечивании памяти Каримова и открыл ему два памятника: в Самарканде и в Карши. Кроме того, в Самарканде завершилось строительство мемориального комплекса в честь первого президента. 31 августа 2017 года памятник первому президенту Узбекистана также был открыт в Ташкенте перед резиденцией "Оксарой", где Каримов работал в последние годы своей жизни.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG