Ссылки

Новость часа

Власти Узбекистана заявили, что даже если с Россией будет заключен газовый контракт, это не означает создание союза


Министр энергетики страны и вице-премьер-министр Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что Узбекистан никогда не согласится на политические условия в обмен на газ. Об этом пишет Reuters.

В конце ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о предложении президента РФ Владимира Путина создать газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. По его словам, Путин планировал позвонить президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнял, что, возможно, будет создано "юрлицо", которое бы координировало дистрибуцию в Узбекистан и Казахстан российского газа из Восточной Сибири (вероятно, с Чаяндинского месторождения, газ с которого РФ ранее планировала продавать в Китай).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Журабек Мирзамахмудов отметил, что ведутся переговоры о поставках российского газа по трубопроводу через Казахстан, но это будет "технический контракт", а не союз. "Даже если с Россией будет заключено газовое соглашение, это не означает союза", – сказал он.

"Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого контракта, контракта купли-продажи. Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ. Короче говоря, мы получим предложенный нам газовый контракт только в том случае, если согласимся на него, в противном случае – нет", – сказал вице-премьер.

Узбекистан, по словам чиновника, производит около 52 млрд кубометров природного газа в год, при этом импорт составляет 4 млрд кубометров, а экспорт – 2,7 млрд кубометров. Из-за холодов Узбекистан был вынужден приостановить экспорт 6 миллионов кубометров газа в день в Китай, так как выросли внутренние потребности.

Прохладное отношение Узбекистана к российскому предложению отражает растущие трудности Москвы в навязывании своей воли другим бывшим советским республикам в то время, когда она все больше увязает в войне в Украине, отмечает Reuters.

"Испытываю скепсис, что Узбекистан с радостью согласится". Экономист – о рисках тройного газового союза с Москвой для Астаны и Ташкента:

XS
SM
MD
LG