Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: в Узбекистане компания Enter Engineering после беспорядков начала выплачивать просроченную зарплату рабочим


В Узбекистане компания Enter Engineering после забастовки и беспорядков начала выплачивать просроченную зарплату рабочим, занятым на строительстве крупного завода по сжижению газа Uzbekistan GTL, пишет узбекская служба Радио Свобода cо ссылкой на чиновника, который представился членом специальной рабочей группы.

Инцидент произошел 21 октября на строящемся заводе в Гузарском районе Кашкадарьинской области. Тысячи сотрудников компании Enter Engineering устроили стихийную акцию протеста и штурмовали административное здание. На видео можно увидеть кабинеты со сломанной мебелью и компьютерами после погромов.

Рабочие были недовольны задержкой зарплаты, проблемами с питанием и карантинными ограничениями. С ними 22 октября встретились представители Министерства энергетики и Министерства занятости и трудовых отношений, глава Кашкадарьинской области, а также представители АО "Узбекнефтегаз".

Сотрудники компании попросили снять жесткий карантинный режим и вернуть работу по вахтовому методу (22 дня работы и восемь дней отдыха), так как до этого им приходилось работать по 40-45 дней на объекте, а также обеспечить качественное питание без очередей.

По данным Министерства энергетики, во время встречи стало известно, что заработная плата выдавалась своевременно, нарушение трудового соглашения не подтвердилось. Для изучения претензий сотрудников было решено организовать специальные рабочие группы, в состав которых войдут представители местных властей, компании и госорганов.

"Прозвучали извинения со стороны рабочих за происшествие, которое получило такую широкую огласку, негативно представило обстановку на данном объекте и не лучшим образом показало их самих. Люди со всей искренностью поблагодарили за такую встречу​", –​ говорится в сообщении ведомства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG