Ссылки

Новость часа

Все больше рабочих в Таджикистане ищут поденную работу на "трудовых рынках". Спрос превышает предложение


На стихийных рынках труда в городах Таджикистана в последние месяцы в разы выросло количество безработных и поденных разнорабочих. Из-за закрытых границ жители страны не могут выехать в трудовую миграцию и вынуждены соглашаться на работу дома, даже если за нее предлагают копейки. Работодатели пользуются ситуацией: цены на наем разнорабочих в некоторых городах упали в два-три раза.

Спрос превысил предложение: в Таджикистане все больше людей ищут работу на рынках труда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

В столице Таджикистана уже многие годы существуют рынки рабочих рук: места, где безработные собираются в поисках временной подработки. На таких рынках предлагают свои услуги разнорабочие, специалисты-сантехники, электрики и строители. Оплата обычно сдельная, а сумма, которую получишь на руки, зависит от того, как договоришься. В этом году из-за закрытых границ многие таджикистанцы не смогли уехать в трудовую миграцию, в первую очередь в Россию. И пришли предлагать свои услуги на рынки, сбивая цены.

Если раньше безработные держали планку суточного найма в районе ста сомони (это примерно 10 долларов), то сейчас многие рабочие соглашаются на любой, даже самый тяжелый труд за пять или даже три доллара в день.

"Меньше доходы стали. Народу здесь очень много теперь, – рассказывает один из обитателей рынка рабочих рук. – А работа тяжелая: цемент таскать, песок, тяжести разные. Здоровье себе подорвать можно такой работой, а платят пятьдесят, максимум семьдесят сомони. И это за сутки тяжелого труда".

"Раньше за сутки платили по сто тридцать, сто пятьдесят сомони", – вспоминает еще один разнорабочий.

"В Россию путь закрыт. Теперь здесь работу ищем", – говорит еще один из тех, кто предлагает услуги.

"Бывает десять-пятнадцать дней наняться никуда не можешь. Нас-то много теперь здесь собирается", – жалуется еще один.

Старожилы таких стихийных трудовых рынков в Душанбе и других городах подтверждают, что количество рабочих рук намного превышает спрос. Если раньше большинство рабочих могли получить подработку в среднем раз в три дня, то теперь радуются, если им дают работу хотя бы один день в неделю. Люди жалуются, что семью с такими доходами уже не прокормишь. Большинство разнорабочих к тому же живут не в самих городах, а в поселках и небольших городах в провинции, и в крупные населенные пункты приезжают именно на заработки. А это значит, что им необходимо не только отправить заработанные деньги домой, но и снять жилье в городе.

Безработный разнорабочий Аслиддин Сафаралиев говорит, что его жена и дети выживают в основном благодаря огороду:

"Сейчас, если денег на еду не хватит, даже к соседям не обратишься за помощью. Никто не даст денег, – рассказывает он. – Не знаю, может, мне в банке каком на жизнь денег в долг дадут?"

По официальным данным властей, в Таджикистане за прошлый год было создано порядка 60 тысяч новых рабочих мест. Но реально это капля в море: только в трудовую миграцию до пандемии коронавируса каждый год выезжали минимум полмиллиона таджикистанцев. К тому же в России даже после падения курса рубля они могли заработать гораздо больше, чем на родине, говорит экономист Шухрат Латипов.

"На рынке труда Республики Таджикистан существует огромное количество вакансий и требуются опытные специалисты. Но они предпочитают выезжать в трудовую миграцию, – замечает Латипов. – В стране чуть ли не каждый месяц проводятся ярмарки труда и вакансий. Но из-за того, что заработная плата, предлагаемая специалистам, не устраивает большинство нетрудоустроенного населения, на эти вакансии крайне низкий спрос".

В ближайшие дни количество безработных в Таджикистане еще вырастет. В период с 16 по 30 сентября из Таджикистана в Россию запланировано более 70 чартерных рейсов. То есть на родину за две недели вернутся еще тысячи таджикистанцев, и большинство из них – трудовые мигранты. Чем они будут заниматься дома, если работы в Таджикистане нет, – непонятно. При этом за билет домой большинство заплатили по $350 с лишним, а значит, многие приедут домой вообще без денег.

В Минтруда Таджикистана накануне выборов президента отказываются называть цифры по общему количеству безработных в стране. Обещают опубликовать данные, как только завершатся подсчеты, но когда это будет сделано, чиновники не говорят.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG