Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Минздрав Таджикистана предлагает женщинам реже рожать


Минздрав Таджикистана: "Женщины должны удлинять период между родами"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

В 2018 году население Таджикистана превысило 9 миллионов человек, при том, что еще несколько лет назад президент Таджикистана открыто признал, что ресурсы страны рассчитаны не более чем на 10 миллионов.

Но важно не столько количество, сколько темпы роста. По официальным данным, из-за высокой рождаемости каждые десять лет население Таджикистана увеличивается почти на четверть, и это самые высокие показатели среди бывших советских республик. В цифрах это выглядит так: каждые пять лет население Таджикистана увеличивается на миллион человек, то есть на 11%.

Как оказалось, демографический бум – не только благо для страны, но и причина экономических и социальных проблем. Школы Таджикистана сегодня переполнены: вместо 25 детей (по нормам Минобразования) в классах учатся по 40-45 школьников. Из-за нехватки детских садов дошкольные учреждения посещают лишь 15% малышей. Будущие медики неохотно выбирают специальность врача-педиатра из-за высокого уровня нагрузки. И самое главное: в Таджикистане категорически не хватает рабочих мест для молодых специалистов поколения 20-30–летних таджикистанцев.

Согласно выводам Всемирного банка, высокая безработица, высокий уровень трудовой миграции и общий уровень бедности в стране – во многом результат именно взрывного демографического роста. К тому же рост населения постоянно заставляет власти увеличивать расходы госбюджета на здравоохранение, образование и экономику в целом, что приводит к несбалансированному бюджету.

Власти Таджикистана уже признали, что проблема роста населения в стране действительно есть. Но что уже делается для того, чтобы с ней справиться? И что вообще могут сделать власти, учитывая, что у них нет морального права требовать от жителей страны не рожать детей?

Эксперты Минздрава Таджикистана предлагают таджикским женщинам заводить поменьше детей: больше пользоваться контрацепцией, повышать уровень образованности и грамотности.

"Период между родами мы должны удлинять, чтобы он был не менее трех лет, – подчеркивает Шерали Рахматуллоев, начальник Департамента по организации медицинских услуг матерям и детям при Минздраве. – Чтобы женский организм был готов для рождения следующего ребенка. Но, к сожалению, где-то 6-7% наших женщин рожают каждый год".

Тенденция к сокращению количества родов у женщин в Таджикистане прослеживается: в 90–е годы в таджикской семье в среднем было 5–6 детей, сейчас – уже лишь три ребенка. Но это касается лишь городского и относительно образованного населения. А самые высокие показатели рождаемости в Таджикистане сегодня – в сельской местности. Причем именно в тех семьях, где родители не могут дать качественное образование детям. Эта тенденция, по опасениям ученых, в будущем, когда на рынок труда выйдет большое количество низкообразованных молодых людей, может привести к росту социального напряжения в таджикском обществе.

Таджикские врачи говорят, что высокая рождаемость связана как с тем, что само население очень молодое (70% жителей Таджикистана – это люди в возрасте до 35 лет), так и с неправильным планированием семьи. В Минздраве предлагают женщинам из сельских регионов использовать контрацепцию чаще:

"Женщины с низким индексом здоровья мы охватываем контрацепцией. По итогам девяти месяцев этого года 39% женщин из группы риска уже используют контрацепцию, – говорит Шерали Рахматуллоев. – Мы так предупреждаем рождение больных детей от нездоровых матерей".

Но несмотря на все усилия правительства по регулированию рождаемости в Таджикистане, она пока остается хаотичной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG