Ссылки

Новость часа

Зарплата $100 и работа в выходные. В Узбекистане протестовали шахтеры, но комиссия решила, что все в порядке


В Узбекистане почти 200 шахтеров АО "Шаргунькумир", одного из ведущих предприятий угольной отрасли страны, бросили работу и вышли на акцию протеста. Это происходило в Сарыасинском районе Сурхандарьинской области с 14 по 15 августа. Однако стало известно лишь 22 августа.

Шахтеры рассказали журналистам Радио Озодлик, что они протестовали против низких зарплат, незаконных действий руководства предприятия и растрат государственного имущества. При этом они попросили не называть их имена из-за опасений преследования со стороны районной администрации.

Первый день протеста

По словам одного из участников акции протеста, невыносимые условия труда и незаконные действия со стороны руководства предприятия вынудили их бросить работу и выйти на акцию протеста.

"14 августа мы пришли на работу, переоделись, но не стали работать. Все горняки вышли на улицу и начали требовать встречи с руководством. Приехал директор Анвар Очилдиев. Между шахтерами и директором произошел конфликт, мы не смогли договориться. Затем на место прибыли около десяти сотрудников органов внутренних дел. Приехал хоким (глава администрации) района. Они пообещали, что вечером рассмотрят вопрос о снятии с должности руководителей и решат нашу проблему. Мы пришли к договоренности. В час дня все рабочие ушли домой, в тот день никто не стал работать", – рассказал один из участников протеста.

По его словам, вечером того дня в офисе предприятия "Шаргунькумир" состоялась встреча руководства района с недовольными шахтерами.

"Встречу провел хоким района. На встрече он говорил совсем о другом. О том, что в летний лагерь вместо детей шахтеров отправили детей начальников. Кроме того, он говорил, что уволил главу профсоюза, который проел деньги, выделенные на кефир. На этом все и закончилось, вопрос о начальстве предприятия на встрече не обсуждался. Это снова вызвало недовольство", – говорит он.

После того, как проблема шахтеров не была решена на встрече с главой районной администрации, участники акции протеста решили встретиться с советником президента Алишером Усмановым, который в тот день находился с рабочим визитом в Сарыасинском районе.

"Было 9 часов вечера. Сотни рабочих прошлись по улицам, чтобы встретиться с Алишером Усмановым. Мы объяснили ему всю ситуацию. Советник президента пообещал, что завтра же уволит руководство предприятия. После этого недовольные шахтеры разошлись по домам. Но и на следующий день нашу проблему никто не решил", – говорит шахтер "Шаргунькумира".

Второй день протестов

Как рассказал Радио Озодлик еще один рабочий угольного предприятия, 15 августа шахтеры снова не вышли на работу и продолжили акцию протеста.

"Мы снова потребовали снятия с должности руководителей, повышения наших зарплат, а также привлечения к ответственности тех, кто причастен к растрате госимущества. Но к нам никто не приехал. Около ста шахтеров снова прошлись по улицам и пришли к зданию предприятия. Там мы узнали, что в наш район, узнав об акции протеста шахтеров, приехала специальная комиссия из числа представителей ОАО "Узбеккумир" и АО "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железные дороги")", – говорит шахтер.

"Мы предоставили членам комиссии все имеющиеся у нас факты. Сообщили о краже 7 тонн солярки, которая позже была продана. Предоставили видео- и фотосъемку, как ночью сносили здание, принадлежащее нашему предприятию, а стройматериалы увезли домой к начальству. Знаете, что в ответ нам сказали члены комиссии? Они сказали протестующим следующее: "Вы же работаете на одном месте, от подобных конфликтов никому пользы не будет". А что еще можно было ждать от такой комиссии?!" – возмущается он.

Проблемы

В разговоре с журналистом Радио Озодлик шахтеры предприятия "Шаргунькумир" рассказали, что недовольны своими зарплатами.

"Мы спускаемся на тысячи метров под землю, чтобы добыть уголь. Каждый раз, спускаясь в шахту, мы осознаем, что можем погибнуть там. За такой тяжелый труд нам платят зарплату в размере всего лишь 1 млн сумов (чуть больше $100). Как можно прожить на такую зарплату?" – говорит один из шахтеров.

Горняки рассказывают, что они неоднократно обращались в различные инстанции, но безрезультатно.

"Мы говорили хокиму о незаконных проделках нашего начальства, вручили членам спецкомиссии диск, где запечатлены все их проделки. Обращались с жалобами в различные инстанции. Но, к сожалению, никакого результата нет. Положение в нашем предприятии ухудшилось после того, как "Шаргунькумир" передали в состав "Узбекистон темир йуллари". Иногда нас заставляют работать даже в выходные дни", – сказал один из рабочих строительного участка.

"Не могу платить больше"

В разговоре с Радио Озодлик директор АО "Шаргунькумир" Анвар Очилдиев подтвердил информацию, что шахтеры бросили работу. В произошедшем он обвинил "писак-жалобщиков".

"У нас работают два-три таких "писак-жалобщиков". Они иначе истолковывают те изменения, которые происходят в нашей стране. В тот день мы поговорили со всеми рабочими, объяснили им ситуацию, после чего все они разошлись по своим рабочим местам. Что касается заработных плат наших сотрудников, зарплата установлена в соответствии с тарифной сеткой Министерства труда, я ведь не могу платить им больше!" – говорит Очилдиев.

"Приехавшая из Ташкента комиссия изучила эти вопросы и пришла к заключению, что в указанных недовольными шахтерами претензиях нет абсолютно никаких оснований", – отметил Анвар Очилдиев.

Постановление о передаче предприятий "Узбекуголь" и "Шаргунькумир" в состав АО "Узбекистон темир йуллари" президент Шавкат Мирзиёев подписал 8 ноября 2018 года.

Оригинал статьи на сайте Радио Озодлик

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG