Ссылки

Новость часа

Польской журналистке Агнешке Пикулицкой запретили въезжать в Узбекистан


Польская журналистка Агнешка Пикулицка сообщила, что ей запрещен въезд в Узбекистан. Об этом пишет узбекская служба Радио Свобода.

По ее словам, ей об этом сообщили узбекские пограничники.

Пикулицка три года жила в Ташкенте и писала для таких изданий, как The Guardian, Al Jazeera, Diplomat и Eurasianet. Седьмого ноября возвращалась из Казахстана, но в Узбекистан ее не пустили. Ей пришлось провести на границе более суток. В Казахстан она также не может вернуться из-за ограничений, связанных с COVID-19.

"Мне официально запретили въезд в Узбекистан. Причина мне пока неизвестна. Сейчас я нахожусь на границе, но мне нужно быстрее покинуть эту зону. Когда я уеду, куда я уеду – до сих пор неизвестно. Это зависит от решений Министерств иностранных дел Узбекистана и Казахстана", – отметила она.

Агнешка Пикулицка рассказала, что узбекская сторона предлагает ей поехать в аэропорт Ташкента и оттуда вылететь в Турцию.

В июне МИД Узбекистана отказал ей в аккредитации якобы из-за "имевших место случаев нарушения законодательства Узбекистана". По ее словам, после лишения аккредитации она каждые 30 дней выезжала за пределы Узбекистана, а затем возвращалась обратно. Пикулицка считает, что запрет на ее въезд в страну может быть связан с ее февральским заявлением о домогательствах и давлении со стороны сотрудника МИД.

"Я не работала в Узбекистане, только писала книгу. И на этот раз я выехала из страны, а потом хотела въехать обратно, но не получилось. На границе меня остановили и сообщили, что существует запрет. Причину не назвали. Сказали только то, что я могла совершить какое-то преступление, и не пустили", – говорит она.

Журналистка рассказывает, что "вообще не хотела уезжать из Узбекистана". "Здесь у меня есть друзья, дом, в котором я жила последние три года. Сейчас я вынуждена оставить все это здесь, мне даже не разрешают последний раз съездить в дом, в котором я жила, – отметила Пикулицка. – Я планирую пока вернуться к родителям, хочу отдохнуть".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG