Ссылки

Новость часа

МВД Узбекистана обвинило польскую журналистку в дискредитации милиции и распространении фейков о нападениях на ЛГБТ в Ташкенте


Министерство внутренних дел Узбекистана обвинило польскую журналистку Агнешку Пикулицку в необъективности при публикации сообщений на своей странице в твиттере о давлении и допросах представителей ЛГБТ-сообщества.

В сообщении ведомства говорится, что Пикулицка освещает "вовсе не происходящие на самом деле события", ее "информация абсолютно не соответствует действительности" и "направлена на дискредитацию правоохранительных органов".

Пикулицка писала, что спецслужбы "разыскивают геев", оказывают давление из-за распространения информации о группе ЛГБТ", всех посещающих в больнице блогера Миразиза Базарова "подозревают в нетрадиционной ориентации" и допрашивают ее друзей.

Польская журналистка Агнешка Пикулицка – об отказе МИДа Узбекистана продлить ее аккредитацию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

МВД обвинили Пикулицку в том, что она якобы "неверно истолковала и фальсифицировала информацию, забыв о своей обязанности проверять" информацию, а также в игнорировании законов о СМИ. "Какова цель этой женщины в распространении информации, не имеющей правдивую основу, вызывающей неприязнь к государственным органам, негативной и необъективной информации в иностранных средствах массовой информации о нашей стране?" – говорится в сообщении ведомства.

В министерстве добавили, что они "еще вернутся к данному вопросу".

В конце марта произошло нападение на любителей аниме и музыки k-pop, которых приняли за ЛГБТ-активистов. Тогда избили и организатора этого мероприятия, блогера Миразиза Базарова. Источники "Ферганы" сообщали, что сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиры Базарова и его матери. Утверждалось, что друзей блогера вызывают на допросы в качестве свидетелей в РОВД, но спрашивают "исключительно на тему ЛГБТ".

Пикулицка постоянно живет в Ташкенте и работает для The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet. Ранее она написала серию твитов о том, как МИД Узбекистана отказал ей в аккредитации в стране от телеканала Al Jazeera. Помимо отказа в аккредитации, девушка, по ее словам, подверглась домогательствам и стала свидетелем странного поведения со стороны сотрудника МИД Узбекистана по имени Рустам, который ее курировал. Он пытался поцеловать журналистку и несколько раз, несмотря на ее отказ, приглашал на личные встречи. Агнешка решила, что не будет молчать о том, что произошло, и рассказала обо всем в соцсетях. О том, как история резко развернулась на 180 градусов, она рассказала в интервью Настоящему Времени.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG