Ссылки

Новость часа

В Узбекистане пастухи пригнали к зданию районной администрации стадо овец и потребовали выделить им пастбища


В Нурабадском районе Самаркандской области пастухи пригнали к зданию районной администрации стадо овец с требованием выделить пастбища для выпаса скота, пишет узбекская служба Радио Свобода.

Местный житель рассказал, что пастухи пригнали овец 6 апреля во второй половине дня. По его словам, причиной недовольства стала передача пастбищ кластерам, в результате чего пастухи остались без мест выпаса домашнего скота.

Пастбища Комитет по развитию шелководства и каракулеводства выделил компаниям "Самарканд коракул кластер" (151 тысячу гектаров) и SP LUXE (более 197,2 тысячи). Последняя фирма заключила договор с фермерским хозяйством "Сохибкор Хожиакбар" об аренде 834 гектаров земли на 49 лет. По договору на этих пастбищах планировалось выращивать почти 1,5 тысячи голов мелкого рогатого скота, однако там начали пасти свыше 4 тысяч овец. Именно это обстоятельство и вызвало недовольство местных жителей, указывает издание.

Представитель Нурабадской администрации сообщил, что после этого инцидента руководство района провело собрание, в итоге соглашение между SP LUXE и "Сохибкор Хожиакбар" было аннулировано. Пастбища в первую очередь выделят местным жителям, сказал он, не уточнив условия использования ими пастбищ.

Жители Нурабадского района также недовольны тем, что от них требуют заключать договора с кластерами и пасти свой скот на платной основе. Один из них отметил, что жители района живут в основном за счет животноводства: в каждой семье имеется по 20-30 овец и по две-три коровы. "В нашем районе очень много пустынной местности. Большую часть пастбищ передали кластерам, которые разрешают местным жителям пасти свой скот на их пастбищах, но взамен требуют отдать им шерсть овец либо заплатить деньги. Такого раньше не было. Поэтому люди решили выразить свое недовольство", – рассказал он.

Узбекская служба Радио Свобода отмечает, что Нурабадский район Самарканда считается одним из ведущих районов в области животноводства. Как следует из официальных данных, в районе выращивают более 100 тысяч голов крупного рогатого скота и более 250 тысяч овец и коз.

По данным издания, передачей пастбищ кластерам недовольны жители и других регионов. Эти кластеры начали создавать в Узбекистане в последние годы по инициативе президента Шавката Мирзиёева, в том числе животноводческие. Однако фермеры утверждают, что под предлогом развития кластеров местные чиновники и приближенные к властям предприниматели делят между собой плодородные земли. Сотни фермерских хозяйств, принудительно прикрепленные к кластерам, жалуются, что годами не могут получить оплату за труд своих рабочих и находятся на грани банкротства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG