Ссылки

Новость часа

В Андижанской области Узбекистана начались конфликты и давки в очередях за углем


В некоторых районах Андижанской области Узбекистана наблюдается нехватка угля. В очередях за углем начались конфликты и давка, сотрудники милиции не могут навести порядок, пишет узбекская служба Радио Свобода.

Уголь пользуется спросом в регионах, где отсутствует газоснабжение. По данным издания, в районные точки реализации угля завезли низкий по цене ангренский уголь, тонна которого стоит 303 тысячи сумов ($29,2).

Жительница села Ахатчи Асакинского района Андижанской области Азиза Халикова говорит, что утром 11 ноября пришла к районному складу и заняла очередь 51-й, однако так и не смогла получить уголь.

"Из Ангрена на склад в Асаке поступило 10 вагонов угля. С территории склада постоянно выезжали машины с углем, но нам неизвестно, куда везли этот уголь. Мы простояли в очереди с самого утра, ближе к вечеру уголь получили только 39 человек. На этом уголь закончился, нас попросили прийти на следующий день", – рассказала она.

Другой житель этого села Абдувосит рассказал, что в очередях за углем постоянно возникают массовые давки, потому что он вдвое дешевле казахстанского угля. "При экономном потреблении с ноября по февраль нам понадобится полторы тонны угля. Мы используем уголь только тогда, когда становится очень холодно. Топим печь только по вечерам, еду готовим на той же печке, которой отапливаем дом. Потому что газовые баллоны в наше село доставляют не вовремя", – сказал он.

Очереди за углем в одном из районов Андижанской области:

Житель Кургантепинского района Андижанской области считает, что лучший уголь забирают спекулянты, людям в очереди продают "только угольную пыль". По его словам, спекулянты продают уголь вдвое дороже – за 600 тысяч сумов (около $60).

Представитель АО "Узбекуголь", пожелавший остаться неизвестным, сказал, что спекулянты могут быть причиной нехватки угля на местах. "С наступлением осени спекулянты начинают закупать уголь тоннами, чтобы продавать его дороже. Отсюда и происходят сговоры и попытка навязать свои условия и цены. Но у нас достаточно угля, чтобы обеспечить им население страны", – сказал он.

По данным компании "Узбекуголь", в Узбекистане ежегодно добывают свыше 4 млн тонн угля, что обеспечивает 80% потребности населения. В правительстве сообщили, что стране на предстоящий осенне-зимний период необходимо 6 млн тонн угля. Узбекская служба Радио Свобода указывает, что около 90% добываемого в стране угля используется для выработки электроэнергии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG