Ссылки

Новость часа

Узбекистан организует четыре железнодорожных рейса для застрявших в России мигрантов


ОАО "Узбекские железные дороги" организуют четыре вывозных рейса для застрявших в России трудовых мигрантов, передает узбекская служба Радио Свобода.

Как сообщили в пресс-службе железнодорожной компании, поезда по маршруту "Волжский – Ташкент" проследуют в Узбекистан 22, 25, 29 октября и 1 ноября. Билеты на рейс продаются только в одну сторону, купить их также можно в электронном виде, сделать это могут в том числе родственники мигрантов в Узбекистане.

В 2020 году узбекские власти уже организовывали вывозные рейсы из России. Из-за карантинных ограничений пассажирские перевозки между странами не работали. В настоящее время между Россией и Узбекистаном открыто только авиационное пассажирское сообщение.

В то же время российские власти заявляют о дефиците рабочей силы из-за рубежа, образовавшемся из-за пандемии коронавируса. Россия несколькими днями ранее объявила "миграционную амнистию" для 158 тысяч депортированных граждан Узбекистана. Они теперь могут свободно въезжать в страну. Помимо этого, 10 тысяч граждан Узбекистана смогут приехать на работу в Россию, оформив патенты на трудовую деятельность до своего приезда.

Сильнее всего от нехватки иностранных рабочи страдает Москва. Вице-мэр столицы Владимир Ефимов сообщал, что городу не хватает порядка 200 тысяч трудовых мигрантов. А мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что отъезд трудовых мигрантов из России стал одной из причин роста инфляции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG