Ссылки

Новость часа

В Узбекистане трактор задавил двух солдат, отправленных на сбор хлопка


Узбекистан, 2019 год

На хлопковом поле в Узбекистане 13 октября скончались двое солдат – на них наехал трактор, пока они спали. Солдаты собирали хлопок в Сырдарьинской области, куда их отправили из Ферганской области, где они проходили военную службу по призыву. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

"Насколько нам известно, двое молодых солдат, которым было чуть больше 20 лет, спали на хлопковом поле, в арыке. Их задавил трактор, который вез хлопок. Парни были в военной форме. Это несчастный случай, который никто не мог предвидеть", – заявили журналистам в областном управлении здравоохранения.

По данным Правозащитного альянса Узбекистана, расследованием смерти солдат занимается УВД Сырдарьинской области. Правозащитники потребовали от властей проведения расследования по факту гибели двух парней и срочного вывоза солдат с хлопковых полей, так как считают, что воинская служба не связана со сбором хлопка.

В большинстве регионов Узбекистана собирать хлопковый урожай начали в сентябре. Несмотря на то, что узбекские власти пообещали не принуждать граждан к сбору хлопка, в редакцию узбекской службы Радио Свобода продолжают поступать сообщения о том, что работников государственных организаций и учреждений выгоняют на хлопковые поля.

Как сообщают источники, у сотрудников большинства областных организаций берут расписки "о добровольном участии" в сборе хлопка. По их словам, в некоторых случаях руководители госучреждений насильно отправляют своих сотрудников на поля под угрозой увольнения.

В этом году в Узбекистане к сбору урожая хлопка привлекали военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и заключенных.

XS
SM
MD
LG