Ссылки

Новость часа

ЦИК Узбекистана признал состоявшимися парламентские выборы


В Узбекистане 22 декабря прошли выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) и местные советы. Как ожидается, Центризбирком Узбекистана объявит предварительные результаты после полудня 23 декабря, но выборы уже признаны состоявшимися, а наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявили, что "не зафиксировали" на них серьезных нарушений.

"Это дает основания утверждать о прозрачности, демократичности и легитимности выборов", – заявил на пресс-конференции в понедельник глава миссии, заместитель генерального секретаря ШОС Се Сяоюн.

Миссия наблюдателей от СНГ также заявила, что нарушений на выборах не было, а голосование прошло "в полном соответствии с законодательством и международными нормами": об этом заявил глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев.

"Миссия пришла к выводу, что голосование проведено в полном соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом и общепринятыми международными нормами", - сказал он.

Это первые выборы в парламент с момента вступления в должность нынешнего президента Шавката Мерзиёева. Он пришел к власти в 2016 году после смерти первого президента Ислама Каримова.

Избирательные участки для голосования закрылись в 20.00 по Ташкенту. По данным ЦИК страны, явка составила 70% – 18 797 810 человек. Выборы считаются состоявшимися, если явка составила не менее 33%.

В выборах приняли участие пять партий:

  • "Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана" (УзЛиДеП),
  • Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"),
  • Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"),
  • Народно-демократическая партия (НДПУ),
  • "Экологическое движение Узбекистана".

В то же время независимые эксперты по центральноазиатскому региону отмечают, что выбор у жителей небольшой – пять партий представлены в парламенте и придерживаются единой политики по ключевым вопросам и решениям президента Мерзиёева.

Пятая партия – "Экологическое движение Узбекистана" – агитирует за строительство атомной электростанции в стране, считается, что это единственная партия "зеленых" в мире, которая поддерживает атомную энергетику.

Заместитель председателя ЦИК сообщил комиссии, что получил сообщения о нарушениях на некоторых избирательных участках. Генеральная прокуратура сообщила, что получила около десяти жалоб, касающихся вмешательства в выборы со стороны местных органов власти. А узбекская служба Радио Свобода сообщила, что некоторых из тех, кто выдвигался в депутаты Касанского районного совета Кашкадарьинской области, вынудили отозвать свои кандидатуры. По их словам, список "нежелательных" кандидатов составила районная администрация (в самой администрации это отрицали).

Президент Узбекистана голосует на выборах
Президент Узбекистана голосует на выборах

Эксперты также опасаются возможных фальсификаций. На предыдущих выборах 2014 года каждая из партий набрала почти то же количество голосов, что и в предыдущие выборы в 2009 году.

Одно из отличий этих выборов от предыдущих в Узбекистане – впервые право голоса получили заключенные, отбывающие наказание за совершение нетяжких преступлений.

Накануне выборов, 13 декабря, ОБСЕ выпустила промежуточный отчет. В нем говорится, что несмотря на постепенные изменения политической системы в лучшую сторону, избирательное законодательство и в особенности система регистрации новых партий остается "обременяющей" и "применяется произвольно", а с 2003 года не было зарегистрировано ни одной новой партии.

За два дня до выборов в стране прошли телевизионные дебаты между представителями разных партий. Как отмечает корреспондент RFE/RL, присутствовавший на мероприятии, журналистам удалось задать несколько критических вопросов (например, о главах областей и, возможно, мэре Ташкента, которые угрожали журналистам, но не были наказаны за свои действия). Бывший пресс-секретарь Шавката Мирзиёева Комил Алламжонов в разговоре с корреспондентом отметил, что при Каримове подобных дебатов не было.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG