Ссылки

Новость часа

Три главы областей Узбекистана по приказу президента извинились перед народом


Хокимы, главы трех областей Узбекистана – Кашкадарьинской, Ферганской и Хорезмской – извинились перед народом по приказу президента страны Шавката Мирзиёева. Обращения с извинениями чиновников за незаконный снос зданий в областях распространяются в соцсетях.

Накануне на селекторном совещании 2 августа Мирзиёев потребовал у чиновников извинений.

"Бессовестные, кому из вас я поручил сносить здания? Я вам сказал, чтобы вы взяли разрешение у жителей", – сказал он.

"Это действительно была ошибка"

Хоким Ферганской области Шухрат Ганиев в своем обращении заявил, что сносы домов в Риштанском районе были ошибкой.

"Я скажу вам открыто – это действительно была ошибка. В первую очередь, в этом есть моя большая вина, как главы области. Наша ошибка не должна навредить нашему государству и сегодняшней политике президента", – сказал Ганиев.

Он добавил, что 14 чиновников Риштанского района были уволены после сносов домов.

"Стократные, тысячекратные извинения"

С извинениями за незаконный снос зданий выступил и хоким Кашкадарьинской области Зафар Рузиев.

"Приношу стократные, тысячекратные извинения правительству, государству, дорогому народу, уважаемым блогерам, уважаемым журналистам, пострадавшим в этой ситуации предпринимателям и преклоняюсь перед ними. Если нам дадут повторный шанс, то мы полностью откажемся от прежней политики, когда отдавали приказы сносить, убрать и рушить", – сказал Рузиев.

"Мы стали причиной ваших страданий"

Хоким Хорезмской области Фарход Эрманов признал, что допущенных чиновниками ошибок при сносе зданий можно было избежать.

"Мы стали причиной ваших страданий и мучений. Конечно, в данной ситуации я считаю себя виноватым, – сказал он. – Стоя перед вами, я приношу вам свои извинения".

В Узбекистане случаи сноса жилых и нежилых помещений приводили к случаям самосожжения и протестам.

В 2019 году 33-летний отец трех детей из Тайлакского района Самаркандской области Узбекистана скончался в больнице после полученных ожогов. Днем 18 мая он облил себя бензином и поджег на глазах у сотрудников земельного кадастрового предприятия. Он совершил самоподжог в знак протеста против сноса своего дома, который признали незаконным. Накануне он сдал необходимые документы в соответствующие структуры, чтобы узаконить строение, но госорганы не выдали ему разрешение.

В 2018 году в Бостанлыкском районе Ташкентской области без предупреждения снесли 28 дач, прилегающих к так называемой "президентской трассе". Многие люди лишились сезонных заработков.

Также в 2018 в селе Байткурган были снесены более сотни домов, еще десятки семей получили уведомление от местной администрации о сносе их жилья в связи с расширением дороги, ведущей к новой резиденции президента Узбекистана. Жители снесенных домов жаловались, что остались на улице, не получив жилья или денежной компенсации за снесенные дома.

XS
SM
MD
LG