Ссылки

Новость часа

Правозащитники рассказали, что в Узбекистане против активистов применяется карательная психиатрия


Правозащитная группа "Узбекский форум" представила в Берлине доклад, в котором упомянуты семь случаев принудительного помещения активистов, критикующих власти, в психиатрическую клинику. Об этом пишет узбекская служба Радио Свобода.

Один из последних таких случаев – дело предпринимателя из Ахангарана Давида Багманяна. После сноса двух принадлежавших его семье зданий и магазина он стал писать жалобы в народную приемную президента. Предпринимателя отправили в психиатрическую больницу, где продержали целый месяц. Позже суд вынес решение о недееспособности Багманяна.

"В прошлом я никогда не страдал психическим заболеванием, но экспертиза вынесла заключение о том, что я болен шизофренией. Теперь, даже если я буду писать в приемную президента или выходить на акцию протеста, меня никто не станет слушать, потому что ко мне приклеили ярлык психически больного человека. Но я абсолютно здоров", –​ рассказал Багманян Радио Озодлик.

Еще один случай, приведенный в докладе правозащитной группы "Узбекский форум", – дело блогера из Хорезма Нафосат Оллашукуровой. Два года назад она освещала пеший ход хорезмского поэта и журналиста Махмуда Раджаба в Ташкент на прием к министру внутренних дел. И Оллашукурову, и Раджаба задержали, они были арестованы на десять суток. По истечении срока отбывания административного ареста суд отправил Оллашукурову в Хорезмский областной психоневрологический диспансер.

Руководитель базирующегося в Ташкенте общества прав человека "Эзгулик" Абдурахман Ташанов отмечает, что случаи использования карательной психиатрии имеют место во всех диктаторских обществах. Как говорит правозащитница Умида Ниязова, чиновники "в любой момент могут отправить в психушку любого неугодного для себя человека". "Елену Урлаеву не только 18 раз отправляли в психбольницу, но и в 2006 году решением суда признали недееспособной. Это решение суда остается в силе по сей день. Племянника Каримова Джамшида Каримова с 2006 года принудительно и тайно содержали в психиатрической больнице. Его выпустили на свободу в 2017 году, после смерти его дяди", – подчеркивает Ниязова.

Редакции Радио Озодлик не удалось получить у официальных органов Узбекистана комментарий по поводу доклада базирующейся в Германии правозащитной группы "Узбекский форум".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG