Ссылки

Новость часа

Сотрудника Росгвардии уволили за угрозы подбросить москвичу наркотики


Сотрудника Росгвардии уволили после того, как он угрожал жителю Москвы подбросить наркотики "просто так". Об этом сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

В пресс-службе Росгвардии отметили, что пострадавшему мужчине сразу "принесли извинения и сообщили о том, что меры будут приняты".

В ведомстве рассказали, что угрожавший сотрудник "слишком эмоционально воспринял произошедшее", так как у него есть ребенок-инвалид, как и у женщины, которая пожаловалась на громкую музыку и вызвала полицию.

Ранее в интернете появилось видео, на котором росгвардеец, находясь в квартире мужчины по имени Александр, грозится подкинуть ему наркотики.

"Поедешь в тюрьму, на зону на пять лет. Хочешь? Просто так!" – угрожал силовик. Как писал "Блокнот", наряд полиции вызвала соседка мужчины из-за того, что он громко слушал музыку в пять часов вечера, однако на вызов приехали сотрудники вневедомственной охраны.

После публикации видео с инцидентом, который произошел 6 июня, к Александру пришли "неизвестные сотрудники в штатском и попросили тихо-мирно удалить это видео". Ролик удалили, но затем сосед мужчины Дмитрий решил снова его опубликовать, чтобы предать огласке случившееся.

"Человека прессуют, его трясет, за него некому заступиться. Я ему сказал: у тебя здоровья не хватит, а у меня хватит. Сотрудники Росгвардии имеют большую власть, но пользуются ей не так, как диктует закон. Они не разбираются в конфликте, а просто прессуют людей. Они не выписывают штраф, не говорят об аресте на 15 суток. При этом мы ведь живем не где-то на окраине нашей родины, а в Москве! Сейчас мы видим, что происходит в Америке, как граждане выступают против полиции, у нас тоже есть на что обратить внимание", – рассказал Дмитрий.

Статью 228 Уголовного кодекса России о незаконном хранении, приобретении или сбыте наркотиков называют "народной" – по ней отбывает наказание большая часть российских заключенных. По мнению правозащитников и общественных деятелей, ее зачастую используют "как самый простой способ изолировать неугодного человека и сломать ему жизнь".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG