Ссылки

Новость часа

Прекращено уголовное преследование бывшего мэра Риги Нила Ушакова по делу о коррупции при закупках


Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии прекратило уголовное преследование депутата Европарламента от республики и бывшего мэра Риги Нила Ушакова по делу о коррупции. В конце 2018 года политика заподозрили в нецелевом расходовании средств муниципального транспортного предприятия "Ригас сатиксме" и неисполнении обязанностей по контролю за закупками.

"Вы помните, когда меня отстраняли от должности мэра, то бывший теперь уже министр Юрис Пуце всем очень убедительно рассказывал, что я разбазарил €18 млн в "Ригас сатиксме"? Именно за это меня сняли, а БПБК начало уголовный процесс. Многие повторяли утверждение: "Ушаков разбазарил €18 млн". Не особенно помогали попытки ответить: "Так эти же деньги были выделены и потрачены на бесплатный проезд пенсионеров, учащихся и других категорий пассажиров, о каком разбазаривании может вообще идти речь", – ​написал он на своей странице в фейсбуке.

"Это все было неправдой. 20 октября этого года БПБК закрыло уголовный процесс, так как не было состава преступления и не было разбазаривания. Пуце все это время врал", – указал Ушаков. Политик также добавил, что сейчас ожидает решения суда второй инстанции о его отстранении с должности мэра Риги, которое должно быть опубликовано в январе следующего года.

  • 30 января 2019 года сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск в кабинете мэра и у него дома. После обыска Ушаков заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить с поста председателя Рижской думы. "Положа руку на сердце, могу сказать: моя совесть чиста", – заявил мэр, уточнив, что никакой статус в рамках этого дела к нему не применен. По существу дела он говорить отказался, сказав, что дал подписку о неразглашении.
  • 11 февраля 2019 года Рижская дума в очередной раз не поддержала требование оппозиции об отставке Ушакова. В защиту мэра высказались депутаты "Согласия" и партии "Честь служить Риге", подчеркивая, что на предыдущих выборах Ушаков получил наибольшую поддержку избирателей и хорошо выполняет свои обязанности.
  • 5 апреля 2019 года министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова в связи с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании.
  • 1 июля 2019 Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в Латвии официально сообщило Ушакову о статусе подозреваемого.


Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG