Ссылки

Новость часа

Экс-мэр Риги Нил Ушаков стал подозреваемым по делу о коррупции при закупках


Бывший мэр Риги Нил Ушаков рассказал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в Латвии официально сообщило ему о статусе подозреваемого.

Ушаков отметил, что о статусе подозреваемого ему сообщили "в крайней спешке" в последний день работы в Рижской городской думе. С 1 июля политик официально вступил в должность депутата Европарламента. Позже в ведомстве подтвердили дело против Ушакова. Там сообщили, что его подозревают в нецелевом расходовании средств "Ригас сатиксме" и неисполнению обязанностей по контролю за закупками.

В Бюро также заявили, что во время обыска в рабочем кабинета Ушакова был изъят предмет, который признан устройством стратегического значения. Позже чиновник сказал, что это было "самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков". По словам Ушакова, речь идет об альбоме, в который были вклеены микрофон и камера.

Из слов Ушакова неясно, в каком именно преступлении его подозревают. Ранее сообщалось, что мэра подозревали в нецелевом расходовании средств компании "Ригас сатиксме", а также неисполнении обязанностей по контролю ее закупок. "Ригас сатиксме" и его структуры отвечают за весь общественный транспорт в Риге, все маршрутки и почти все парковки в городе.

Политик уточнил, что поводом для преследования стало обнаружение во время обыска у него в кабинете "самодельного записывающего устройства, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков" – "картонного альбома, в который были вклеены камера и микрофон".

  • 30 января сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провели обыск в кабинете мэра и у него дома. После обыска Ушаков заявил, что не совершал никаких уголовно наказуемых деяний и не намерен уходить с поста председателя Рижской думы. "Положа руку на сердце, могу сказать: моя совесть чиста", – заявил мэр, уточнив, что никакой статус в рамках этого дела к нему не применен. По существу дела он говорить отказался, сказав, что дал подписку о неразглашении.
  • 11 февраля Рижская дума в очередной раз не поддержала требование оппозиции об отставке Ушакова. В защиту мэра высказались депутаты "Согласия" и партии "Честь служить Риге", подчеркивая, что на предыдущих выборах Ушаков получил наибольшую поддержку избирателей и хорошо выполняет свои обязанности.
  • 5 апреля министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова в связи с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании.
XS
SM
MD
LG