Ссылки

Новость часа

США ввели новые санкции против России и Беларуси. В списки попали руководство Центробанка и "Открытия"


CША ввели новый пакет санкций против России и Беларуси. В списке россиян из 29 фамилий и 40 компаний числятся председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов, замминистра финансов РФ Владимир Колычев и первый зампредседателя Центробанка России Ксения Юдаева.

Также выдвинуты обвинения по уходу от уже введенных санкций против структур, подконтрольных российскому олигарху Константину Малофееву. В списке числится сын олигарха – Кирилл Малофеев – и подконтрольные ему компании. Отмечается, что Малофеев-младший в том числе участвовал в создании проекта по обмену криптовалют Vladeks.

Под санкции подпала и принадлежащая Малофееву телекомпания "Царьград". В Минфине США считают, что "Царьград" является "краеугольным камнем широкой сети по распространению прокремлевской пропаганды и дезинформации".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В пресс-релизе министерства финансов США особо отмечается, что в этот раунд санкций попали прежде всего организации, с помощью которых российские власти и бизнес обходят уже введенные санкции США.

Также в списке – коммерческий банк "Транскапиталбанк", представители которого, по мнению Минфина США, "обслуживая в том числе банки Китая и стран Ближнего Востока, пытались предложить им пути обхода американских санкций".

"Министерство финансов может и будет преследовать тех, кто уклоняется, или помогает уклоняться от санкций США против России, поскольку они помогают поддерживать жестокую войну Путина", – заявил заместитель министра финансов США по противодействию терроризму и финансовой разведке Брайан Нельсон. Он добавил, что "США будут работать над тем, чтобы санкции, которые мы ввели в тесном сотрудничестве с нашими международными партнерами, ослабили способность Кремля демонстрировать силу и продолжать финансировать это вторжение".

Госдепартамент также ввел визовые ограничения в отношении более чем 600 граждан России и Беларуси, ответственных за нарушения прав человека. Трое высокопоставленных российских и 17 белорусских чиновников оказались в санкционном списке.

"Ничем не спровоцированная и неоправданная война, которую президент Путин ведет против Украины при пособничестве режима Лукашенко, продолжает вызывать страдания и тысячи жертв среди гражданского населения. Мир стал свидетелем ужасов этой войны на снимках из украинских городов Буча, Ирпень и Гостомель, а также в украинских городах, которые все еще оккупированы или находятся в осаде, таких как Мариуполь", – говорится в заявлении Блинкена.

Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты будут "использовать все инструменты для привлечения к ответственности нарушителей прав человека и международного гуманитарного права в Украине".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG