Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против гражданина Словакии Мкртычева: его подозревают в причастности к поставкам оружия из КНДР в Россию


Министерство финансов США ввело санкции против гражданина Словакии Ашота Мкртычева, причастного, по мнению ведомства, к попыткам российских властей покупать оружие и боеприпасы в обход западных санкций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина США.

Мкртычев, как утверждают в ведомстве, был причастен к организации сделок по купле-продаже и бартеру более двух десятков разновидностей вооружений и боеприпасов между Россией и Северной Кореей в период между концом 2022-го и началом 2023 года.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время


"Схемы, подобные тем, которые пытался осуществить этот человек, показывают, что Путин обращается к последним в очереди поставщикам, таким как Иран и КНДР", – говорится в заявлении Минфина США.

В ведомстве уточнили, что в обмен на вооружение КНДР получила "различные предметы – от пассажирских самолетов до сырья и товаров". В заявлении не уточняется, были ли какие-то сделки, заключенные при посредничестве Мкртычева, завершены.

В начале ноября 2022 года координатор по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил CNN, что Северная Корея направила России в начале осени значительные партии артиллерийских снарядов. На следующий день Госдепартамент заявил, что по этой причине США будут использовать санкционные инструменты, аналогичные тем, что используются против Ирана.

По словам представителя Госдепа Неда Прайса, КНДР тайно поставляет России значительное количество артиллерийских снарядов, но скрывает реальное назначение этих поставок. Он добавил, что Северная Корея представляет их как поставки в страны Ближнего Востока или Северной Африки.

Пятого ноября вашингтонский аналитический центр "38 Север", который следит за событиями в Северной Корее, заявил, что из КНДР в Россию прибыл подозрительный поезд. Такое движение поездов на линии наблюдается впервые за несколько лет, отмечают эксперты.

Власти КНДР и России, в свою очередь, подобные действия отрицают.

"Стрелковые боеприпасы, артиллерийские и, возможно, противотанковые ракетные комплексы". РФ может купить у КНДР оружие, солдат и рабочих:

XS
SM
MD
LG