Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против четырех украинских политиков – "агентов России", включая соратника Медведчука


США ввели санкции против четырех украинских политиков, которые действовали с целью дестабилизации ситуации в Украине по указанию России. Об этом сообщается на сайте министерства финансов Соединенных Штатов.

Под санкции подпали депутат Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратник пророссийского политика Виктора Медведчука Тарас Козак, а также депутат от этой же фракции Олег Волошин.

В списке, кроме того, указаны бывший украинский чиновник Владимир Олейник и экс-заместитель секретаря СНБО Украины Владимир Сивкович.

Козаку принадлежат телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK. В феврале 2021 года власти Украины запретили их трансляцию на территории страны. В пресс-релизе Минфина США говорится, что Козак через свои каналы поддержал план ФСБ по очернению окружения украинского президента Владимира Зеленского, а также использовал их, чтобы распространять ложные сведения о выборах в США в 2020 году. В частности, упоминается, что Козак повторял нарративы Андрея Деркача, против которого США ранее ввели санкции.

Тарас Козак, как сообщали ранее "Схемы", покинул Украину 24 февраля 2021 года на самолете, которым пользуется белорусский олигарх Николай Воробей, против которого Евросоюз ввел санкции из-за близости к режиму Александра Лукашенко. В мае Козаку и Медведчуку предъявили обвинение в госизмене и нарушении законов и обычаев войны. Обвинение связано с передачей в 2015 году властям Крыма месторождения "Глубокая" в Черном море с ресурсами на 38 миллиардов гривен (около 101,7 миллиарда рублей).

Волошин, как сообщается, работал с российскими актерами, чтобы подорвать позиции украинских правительственных чиновников и защищать интересы России. Он сотрудничал с гражданином России Константином Килимником, который имел связи с российской разведкой. Килимник ранее подпал под санкции США из-за попытки повлиять на президентские выборы в 2020 году.

Владимир Олейник, по данным ведомства, сотрудничал с ФСБ, а Владимир Сивкович работал с сетью агентов российской разведки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG