Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против трех российских компаний


Власти США ввели санкции против трех российских компаний из-за нарушения американского законодательства о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. Об этом говорится в уведомлении Госдепартамента США.

Санкции введены 6 ноября против компаний "Авиазапчасть", АО "Элекон" и Nilco Group. Они, по данным Вашингтона, передавали Ирану, Сирии и Северной Корее товары и технологии, которые способствовали разработке оружия массового поражения.

Согласно документу, государственным компаниям США запрещено заключать контракты на покупку любых видов товаров и технологий с указанными в списке компаниями и их дочерними предприятиями, а также оказывать им финансовую помощь.

Правительство США не может продавать этим компаниям боеприпасы и предоставлять услуги, подпадающие под Акт о контроле за экспортом вооружений, а также выдавать им лицензии для получения экспортной продукции.

Санкции будут действовать два года. В список включили также две китайские компании.

Евросоюз 12 октября продлил на год санкции в отношении России из-за применения химического оружия (они действуют в отношении девяти человек, пять из которых связаны с сирийскими властями, а четверо причастны к отравлению Скрипалей в Солсбери).

15 октября Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских чиновников и одной организации из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. В санкционный список включили главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко, главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, двух заместителей министра обороны, Алексея Криворучко и Павла Попова, а также представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Под санкции подпал и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где, как считают в ЕС, разрабатывалось отравляющее вещество из группы "Новичок", следы которого были обнаружены в анализах Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG