Ссылки

Новость часа

Глава Пентагона заявил, что Россия начала конфликт на востоке Украины и препятствует его мирному разрешению


Министр обороны США Ллойд Остин

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Россия препятствует мирному разрешению конфликта на востоке Украины.

"Россия начала эту войну, и Россия препятствует мирному урегулированию", – сказал он на пресс-конференции после переговоров с министром обороны Украины Андреем Тараном.

На вопрос о вступлении Украины в НАТО он отметил, что никакая третья страна не имеет права накладывать вето на стремление Украины вступить в НАТО. "Украина, как вы слышали, как я сказал ранее, имеет право определять свою собственную будущую внешнюю политику, и мы ожидаем, что она сможет это сделать без какого-либо внешнего вмешательства", – сказал Ллойд Остин.

Представители министерств обороны США и Украины, по его словам, также обсудили "дорожную карту" по укреплению оборонного партнерства и обеспечение безопасности в Черном море.

Конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Тогда части Донецкой и Луганской областей Украины вышли из-под контроля Киева. Жертвами конфликта стали 13 тысяч человек. Не менее полутора миллионов мирных граждан покинули свои дома. Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Москва все обвинения отвергает.

Во время визита в США президент Украины Владимир Зеленский попросил Джо Байдена помочь с освобождением людей, задержанных и осужденных на территориях аннексированного Крыма и так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также в России. В списках, которые Киев передал Вашингтону, указаны имена около 450 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG