Ссылки

Новость часа

США подключатся к урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе


Урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе будет обсуждаться не только в "нормандском формате", но и с участием США, заявила вице-премьер Украины. По ее словам, Вашингтон подключился к работе со дня встречи президентов двух стран.

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский встретились в Вашингтоне 1 сентября. Среди прочего они обсудили вопросы безопасности и обороны, в том числе "противодействие российской агрессии". Зеленский назвал "очень позитивными" итоги поездки. "США поддерживают наш суверенитет, территориальную целостность", – заявил украинский лидер.

Зеленский попросил помочь с освобождением людей, задержанных и осужденных на территориях аннексированного Крыма и так называемых ДНР и ЛНР, а также в России. В списках, которые Киев передал Вашингтону, указаны имена около 450 человек.

Конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Тогда части Донецкой и Луганской областей Украины вышли из-под контроля Киева. Жертвами конфликта стали 13 тысяч человек. Не менее полутора миллионов мирных граждан покинули свои дома.

Урегулированием конфликта в регионе занимается трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ.

Выработкой политического решения конфликта занимается "нормандская четверка" – четырехсторонняя группа глав государств и руководителей МИД. В группу входят Германия, Россия, Украина и Франция.

Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Москва все обвинения отвергает.

Ранее стало известно, что Россия отказалась продлить мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", расположенных на участке границы с оккупированными территориями Украины. Киев осудил это решение, назвав его свидетельством планов Москвы "продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях".

Кирилл Михайлов, аналитик Conflict Intelligence Team, рассказал Настоящему Времени, что фиксировали наблюдатели ОБСЕ на этих пунктах пропуска и как можно сейчас оценить объем помощи России так называемым ДНР и ЛНР.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG