Ссылки

Новость часа

Сенат США опубликовал доклад, обвиняющий Россию во вмешательстве в выборы


Комитет Сената США по разведке 25 июля обнародовал доклад о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году.

В докладе Сената, сообщает русская служба Радио Свобода, сообщается, что вмешательство России во внутриполитические процессы США в 2016 году не было одиночным явлением и что Кремль продолжает свою подрывную деятельность, в настоящее время ориентируясь на президентские выборы 2020 года.

Сенатский комитет и Министерство внутренней безопасности пришли к выводу, что российские хакеры проникли в избирательные системы 21 штата, однако они подчеркивают, что не обнаружены доказательства манипулирования результатами выборов в этих штатах.

В документе говорится об усилиях Москвы по взлому компьютерных систем Демократической партии и кампании по дезинформации в социальных сетях с тем, чтобы посеять раздор среди американских избирателей. Сенат также анализирует безопасность компьютерной инфраструктуры избирательной системы на уровне штатов.

В Сенате рекомендуют заменить технически устаревшие системы голосования и выделять дополнительное финансирование на меры безопасности.

Накануне бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер, возглавлявший расследование российского вмешательства в американские выборы, дал показания в Палате представителей Конгресса США. Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию слушаний с синхронным русским переводом.

Представители Демпартии в основном задавали Мюллеру вопросы, действительно ли Трамп или другие сотрудники Белого дома требовали прекратить "российское расследование" в отношении Трампа, а также оказывалось ли на следствие какое-либо другое давление. Мюллер в докладе отметил "десять инцидентов потенциального препятствования" "российскому расследованию" со стороны Трампа и других представителей Белого дома.

Доклад о расследовании российского вмешательства в выборы и связях с этим делом кампании Трампа Мюллер представил несколько месяцев назад. Выступая в Конгрессе 24 июля, бывший спецпрокурор еще раз подчеркнул, что Россия и ее структуры "систематически и полномасштабно" вмешивались в выборы в США.

XS
SM
MD
LG