Ссылки

Новость часа

В США россиянину дали пять лет тюрьмы за "пуленепробиваемый хостинг"


Суд в США приговорил россиянина Александра Гричишкина к пяти годам тюрьмы за предоставление услуг "пуленепробиваемого" интернет-хостинга киберпреступникам.

Как сообщает Минюст США, Гричишкин руководил группой, которая предоставляла клиентам хостинг, с помощью которого хакеры распространяли вредоносные программы для взлома сетей американских граждан и организаций.

В документах суда говорится, что клиенты Гричишкина использовали хостинг с 2009 по 2015 год. Ущерб оценивается в миллионы долларов.

Гричишкина арестовали в начале 2020 года. Следователи ФБР выяснили, что россиянин рекламировал свои услуги на интернет-форумах по борьбе с киберпреступностью, нанимал сотрудников, а также помогал клиентам уходить от ответственности.

Ранее суд в Мичигане приговорил сообщников Гричишкина – гражданина Эстонии Павла Стасси и гражданина Литвы Александра Скородумова – к четырем годам заключения за их участие в преступной схеме.

Стасси, Скородумов, Гричишкин и четвертый подсудимый, 34-летний россиянин Андрей Скворцов, признали себя виновными в сговоре с целью учреждения незаконной организации, находившейся под влиянием организованных преступных группировок. Скворцов ожидает вынесения приговора, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Федеральное бюро расследований задержало преступников с помощью партнеров из правоохранительных органов Германии, Эстонии и Великобритании, добавили в Минюсте США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG