Ссылки

Новость часа

США обвинили пятерых россиян в инсайдерской торговле. Среди них – владелец системы мониторинга блогов для администрации Путина Клюшин


В США экстрадированному из Швейцарии российскому бизнесмену Владиславу Клюшину и еще четырем россиянам предъявили обвинение по делу об инсайдерской торговле. Об этом сообщает Минфин США.

Помимо Клюшина, обвинение предъявили Ивану Ермакову, Николаю Румянцеву, Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. Ермакова Минфин называет "бывшим офицером ГРУ", в 2018 году ему предъявили обвинение в причастности к попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году. В 2018 году США ввели против него санкции из-за причастности к кибератакам на компьютеры ВАДА.

Министерство юстиции США сообщило, что Клюшина и еще четверых россиян обвиняют в участии в глобальной схеме по торговле непубличной информацией, украденной из компьютерных сетей США, которая "принесла десятки миллионов долларов незаконной прибыли".

По версии обвинения, Клюшин, будучи владельцем компании "М13", вместе с сообщниками тестировал программы, которые искали уязвимости в компьютерах. Разработками "М13" пользовались администрация президента и правительство России.

Как считает Минфин, фигуранты дела с января 2018 года по сентябрь 2020 года торговали ценными бумагами публичных компаний на основе существенной непубличной информации (MNPI) о доходах этих предприятий. Обвиняемые получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям компаний, похитив логины и пароли их сотрудников с помощью вредоносных программ, считает следствие.

Заранее зная финансовую отчетность, они покупали акции компаний, у которых были положительные результаты, и продавали падающие акции, утверждает Минфин. Прибыль фигуранты распределяли по счетам на Кипре, в Дании, Португалии, России и США.

Все фигуранты дела, кроме Клюшина, остаются на свободе.

Ранее Швейцария экстрадировала Клюшина в США. Его адвокат заявлял, что преследование бизнесмена связано с работой на российское правительство и доступом к секретной информации.

Россия 19 декабря заявила, что глубоко разочарована решением Швейцарии об экстрадиции Клюшина. "Мы вынуждены констатировать очередной эпизод "охоты" на россиян в третьих странах со стороны Вашингтона", – цитирует ТАСС пресс-секретаря посольства России в Швейцарии Владимира Хохлова.

Владислава Клюшина задержали в марте 2021 года в кантоне Вале, в апреле его экстрадицию запросило американское консульство в Берне. Его адвокаты подавали жалобы с требованием отменить решение об аресте и экстрадиции их клиента и в Федеральный уголовный суд, и в Верховный суд Швейцарии. Обе жалобы защиты были отвергнуты, несмотря на предложение Клюшина внести залог полтора миллиона франков (1,6 миллиона долларов). Федеральный криминальный суд Швейцарии в своем решении указал, что такая сумма, скорее всего, соответствует не более чем годовому доходу арестованного, и на этом основании отклонил прошение о замене ареста на другую меру пресечения.

Издание "Проект" в 2018 году называло Клюшина предполагаемым автором популярного политического анонимного телеграм-канала "Незыгарь". Близкий к президентской администрации собеседник издания утверждал, что Клюшин размещал в телеграм-канале платные материалы, а сам канал тесно связан с замглавы администрации президента Алексеем Громовым – бывшим пресс-секретарем Владимира Путина, который считается кремлевским куратором российского телевидения. Ранее Громов подпал под санкции США.

Владислав Клюшин добился опровержения информации "Проекта" в суде, заявив, что публикация изобличает его как ненадежного делового партнера. Радио Свобода со ссылкой на два источника указывало, что с тех пор телеграм-канал "Незыгарь" сменил руководство.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG