Ссылки

Новость часа

Вторжение или американская мечта: медиа США и Центральной Америки о караване мигрантов


Как медиа США и Центральной Америки освещают караван мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

"Караван" – самое политизированное слово нынешнего выборного сезона в США. Караван мигрантов, направляющийся к американской границе из Гондураса и других беднейших стран Центральной Америки, стал объектом пристального, чуть ли не ежедневного внимания всех без исключения медиа в регионе.

Дональд Трамп посылает к границе тысячи солдат, заявляет, что родина в опасности, сыплет угрозами и предупреждениями через твиттер в адрес "нелегалов", а его противники из лагеря демократов обвиняют президента в расизме и возбуждении ненависти и вражды. В первых рядах всех этих споров, разумеется, консервативные и либеральные медиа.

"Это вторжение"

"Это попытка вторжения!" – предупреждает избирателей в США предвыборная реклама, запущенная Дональдом Трампом. Настолько резкая и полная злости, что даже лояльные к нему СМИ отказались ее транслировать.

Президент предупреждает, что с мигрантами в страну идет волна преступности, консервативные медиа поддерживают тревожность.

  • "Они рискуют жизнями женщин и детей. Берут сотню-две женщин, детей или инвалидов и ставят их впереди колонны. А за ними, я сама видела, идут мужчины" (Fox News, США).
  • "По мере приближения к границе караван будет распадаться на небольшие группы, которые и попытаются попасть в США" (Fox News, США).
  • "Президент пообещал послать столько войск, сколько будет нужно, лишь бы их остановить" (Fox News, США).

Подогретые СМИ и кампанией Трампа, к границе выдвигаются отряды самообороны. Для них на страну надвигается опасная орда, от которой Штаты нужно защищать с оружием в руках.

"Это люди"

По ту сторону границы, в странах Центральной и Южной Америки, караван мигрантов изображают совсем иначе: не как безликую массу, а как множество людей, нуждающихся в помощи.

  • "Тысячи в поисках американской мечты" (NTN24, Колумбия).
  • "У каждого из этих мигрантов своя история, история страданий" (Imagen Noticias, Мексика).
  • "Моего отца убили и мне угрожали. Поэтому пришлось бежать" (Imagen Noticias, Мексика).
  • "Они вышли в путь, хоть и знали, что их цель, Соединенные Штаты, не хочет их принимать" (24 horas, Чили).

Весь регион полон сочувствия к каравану: и страны, лежащие на обочине его маршрута, и Мексика, последняя на пути к Соединенным Штатам.

  • "Всего на территории нашей страны находятся четыре каравана мигрантов из Центральной Америки" (Excelsior TV, Мексика).
  • "Ни усталость, ни угрозы президента США Дональда Трампа их не останавливают" (Imagen Noticias, Мексика).

В Мексике хорошо понимают людей из каравана – мексиканцы и сами, бывает, ищут лучшей доли на Севере. Для страны (и местных медиа) это шанс и проявить великодушие, и, возможно, насолить соседям, которые все пытаются отгородиться от Мексики забором.

"Это опасно"

С беспокойством и тревогой наблюдают за происходящим либеральные медиа в США. В отличие от консерваторов, правда, боятся не того, что мигранты дойдут до Штатов, а того, что их остановят силой.

  • "Военная и строительная техника, ряды колючей проволоки. Неделю назад тут был загородный пустырь, сейчас – дом для по крайней мере 300 военных" (CBS News, США).
  • "Войска укрепляют мост на границе" (NBC News, США).
  • "Washington Post пишет, что только около 22% мигрантов дойдут до самой границы. Если это так, мигрантов будет впятеро меньше, чем солдат" (CBS News, США).

Главная надежда либеральных медиа на то, что антимигрантская риторика Трампа была частью предвыборной кампании, и теперь градус напряженности снизится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG