Ссылки

Новость часа

Трамп заявил, что США сбили иранский беспилотник


Трамп: военный корабль США сбил иранский дрон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Американский десантный корабль Boxer сбил иранский беспилотный летательный аппарат над Ормузским проливом, заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, беспилотник проигнорировал несколько требований остановиться и подлетел к кораблю на расстояние около 900 метров.

В Иране заявляют, что у них нет никакой информации о потере дрона.

В июне иранские военные уничтожили американский военный дрон.

Отношения между США и Ираном обострились в последние несколько месяцев.

С 7 июля Иран начал обогащать уран выше 3,67 процента. Эта отметка предусмотрена условиями ядерной сделки. Ядерное соглашение между Ираном и шестеркой международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) было подписано в июле 2015 года. Документ оговаривал, до какого предельного уровня Иран может обогащать уран и какие запасы обогащенного урана хранить. Параметры были определены так, чтобы Иран развивал ядерную энергетику, но при этом не мог создать ядерное оружие. С Ирана в обмен на обязательство выполнять условия сделки был сняты санкции.

Иран не нарушал условий сделки, однако в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения и начали вводить все новые и новые санкции против Ирана. Выход из договора был одним из предвыборных обещаний Трампа. Другие страны, подписавшие соглашение, в том числе Франция, настаивают на его сохранении.

XS
SM
MD
LG