Ссылки

Новость часа

Сенат США не поддержал инициативу об увеличении выплат американцам до $2000 из-за пандемии COVID-19


Сенат США не поддержал инициативу об увеличении размера прямых выплат населению с $600 до 2000 в качестве одной из мер поддержки в условиях пандемии коронавируса, передает Голос Америки.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл отказался поддержать это предложение президента Дональда Трампа. Он заблокировал попытку демократов проголосовать по вопросу, несмотря на политическое давление со стороны Трампа, а также некоторых сенаторов-республиканцев.

По словам Макконнелла, Конгресс США уже предоставил достаточную финансовую помощь, и при увеличении выплат деньги просто пойдут многим американским домохозяйствам, которые в них не нуждаются. Он заявил, что "если конкретным нуждающимся домохозяйствам по-прежнему требуется дополнительная помощь", Сенат рассмотрит "разумную адресную помощь".

Законодатели-демократы подвергли позицию Макконнелла и других республиканцев критике.

Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявил, что первые выплаты в размере $600 каждому американцу начнут поступать уже в среду.

29 декабря эту инициативу одобрила Палата представителей Конгресса США. Президент Трамп, угрожавший заблокировать экономический пакет помощи размером $900 миллиардов, за день до этого внезапно сменил позицию и подписал законопроект.

Трамп назвал одобренный ранее Конгрессом пакет, согласно которому каждый взрослый американец должен получить единоразовую выплату в размере $600, "позором". "Я просто хочу, чтобы наши замечательные люди получили по $2 тысячи, а не мизерные $600, заложенные в законопроекте, – написал Трамп. – Также нужно убрать "кормушку" из миллиардов долларов".

В марте 2020 года Сенат США и Белый дом согласовали законопроект о стимулировании американской экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, на сумму почти в два триллиона долларов. Это был крупнейший пакет мер для поддержки экономики в истории США. Он предполагал прямые денежные выплаты гражданам в размере $1200, создание программы поддержки малого бизнеса объемом $367 млрд, а также выделение $500 млрд для поддержки различных отраслей экономики, городов и штатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG