Ссылки

Новость часа

Почему Трамп обвиняет Китай и ВОЗ в сговоре и грозится выйти из организации


Дональд Трамп, 15 мая 2020

Более 120 стран мира призвали провести полномасштабное, независимое расследование причин возникновения и стремительного распространения коронавируса. Двухдневная Всемирная ассамблея здравоохранения, впервые прошедшая на этой неделе в виртуальном режиме, обернулась очередным публичным противостоянием Вашингтона и Пекина. США обвинили руководство Китая и Всемирной организации здравоохранения в бездействии и череде просчетов, которые слишком дорого обошлись мировому сообществу.

Трамп обвинил ВОЗ и Китай в сговоре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Расследовать работу ВОЗ будут, но не так, как того хотели США. В резолюции организации – призывы к единству и внимательному разбирательству, но ни слова о Китае и его возможном влиянии на Всемирную организацию здравоохранения. На такой вариант согласились и страны, ранее критиковавшие Пекин, например, Австралия.

  • "США утверждают, что ВОЗ поддается давлению Китая. И Штаты в своих подозрениях не одиноки. Более сотни стран поддержали расследование" (Sinclair Broadcast Group, США).
  • "Резолюцию о независимом и всестороннем расследовании эпидемии поддержали больше 100 стран, но США нет в их числе. У Штатов своя война" (Россия 1, Россия).

Еще зимой Дональд Трамп сам хвалил Китай за своевременную и эффективную реакцию на вспышку новой болезни, но стоило ей перерасти в пандемию и добраться до США, как отношение изменилось. Теперь он называет ВОЗ "китайской марионеткой".

  • "Он обвиняет ВОЗ в зависимости от Китая. По мнению Трампа, генеральный директор организации слишком поспешно хвалил реакцию китайцев на вспышку коронавируса и не ставил под сомнение информацию, которую получал от Пекина" (France 24, Франция).

В своих подозрениях Трамп не одинок, но лидеры других стран отказываться от сотрудничества с ВОЗ не спешат.

  • "Большинство стран решительно выступили в поддержку ВОЗ. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал ее "незаменимой", а канцлер Германии Ангела Меркель – "легитимной международной организацией" (CGTN, Китай).
  • "Инициатива реформировать ВОЗ под диктовку Вашингтона и в угоду его интересам поддержки в мире не нашла, в том числе и среди ближайших союзников США. В России тоже придерживаются мнения: альтернативы Всемирной организации здравоохранения сейчас нет" (ТВЦ, Россия).

Месяц назад Трамп заморозил американские вклады в ВОЗ – а это 400 миллионов долларов ежегодно. Теперь он угрожает остановить выплаты навсегда и выйти из организации. В письме Трамп утверждает, что ВОЗ еще в декабре знала об опасности, ссылается на медицинский журнал Lancet. Правда, редакция поспешила с опровержением – ничего подобного в 2019-м они не писали.

  • "Через считаные часы после того, как многие мировые лидеры отметили ключевую роль ВОЗ в борьбе с пандемией, а китайский президент пообещал выделить ей два миллиарда долларов, президент США разразился резким и полным неточностей письмом" (CGTN, Китай).
  • "Трамп угрожает на постоянной основе отказать ВОЗ в финансировании. Он опубликовал письмо, в котором обвиняет организацию в сокрытии информации и слишком благосклонном отношении к Китаю" (BBC News, Великобритания).

Чтобы не потерять финансирование, в течение 30 дней, требует Трамп, Всемирная организация здравоохранения должна достичь "основательных улучшений". О чем конкретно идет речь, президент США не объясняет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG