Ссылки

Новость часа

Джо Байден прибыл в Вашингтон для вступления в должность президента США


Избранный президент Джо Байден прибыл в Вашингтон для вступления на пост главы государства.

Двадцатого января должна состояться инаугурация 46-го президента США. Церемония, которая по традиции проводится у здания Капитолия, запланирована на полдень. Байден будет приведен к присяге председателем Верховного суда США Джоном Робертсом, пишет Голос Америки.

Присягу в этот день примет также избранный вице-президент Камала Харрис, бывший сенатор от штата Калифорния. Она станет первой женщиной в истории США, которая займет вице-президентский пост.

Байден 19 января перед вылетом обратился к жителям своего родного штата Делавэр с прощальной речью. Он выступил в Третьем центре резервистов Национальной гвардии штата Делавэр, названном в память о майоре Джозефе "Бо" Байдене – старшем сыне Джо Байдена. С 2007 по 2015 год он был генеральным прокурором Делавэра. Неизлечимая болезнь стала причиной его преждевременной смерти. На церемонии прощания семьи Байден с жителями штата присутствовал губернатор Делавэра Джон Кэрни.

Избранный президент назвал штат Делавэр местом, которое предоставило его родителям средства к существованию "тогда, когда они больше всего в этом нуждались".

Джо Байден и Камала Харрис также посетили место памяти погибших от коронавирусной инфекции у мемориала Линкольну, где были зажжены 400 свечей и прошла траурная церемония. Видео работающей в ковидном отделении медсестры Лори Мэри Ки, исполнившей христианский гимн "О, благодать" ("Amazing Grace") на работе, стало вирусным в США. Девятнадцатого января она исполнила псалм на Национальной аллее.

Дональд Трамп ранее заявил, что не будет присутствовать на инаугурации. Он покинет Вашингтон в среду после церемонии с красной дорожкой. План Трампа вызвал критику, в том числе со стороны пяти конгрессменов-демократов, которые в субботу направили письмо и.о. министра обороны Кристоферу Миллеру и председателю Объединенного комитета начальников штабов Марку Милли, призвав Пентагон не отвлекать ресурсы на церемонию для уходящего президента.

Трамп в своем прощальном обращении призвал американцев молиться за новую администрацию, которая приходит ему на смену. "На этой неделе мы ожидаем прихода новой администрации и молимся за ее успех в сохранении безопасной и процветающей Америки", – подчеркнул Трамп.

Associated Press обращает внимание на то, что в своем почти 20-минутном выступлении Трамп не произнес имя Байдена.

В преддверии инаугурации Джо Байдена ФБР провело проверку 25 тысяч служащих Национальной гвардии, направленных в Вашингтон. На ее основании 12 военнослужащих были отстранены от участия в миссии по обеспечению безопасности церемонии инаугурации.

Территория вокруг Капитолия окружена забором и проволочным заграждением. Власти закрыли Национальную аллею, дороги и станции метро в центре Вашингтона, а также мосты в город из штата Вирджиния.

Несмотря на опасения по поводу безопасности, Байден планирует провести церемонию инаугурации в традиционном месте.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG