Ссылки

Новость часа

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа 


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и члены палаты в Капитолии, Вашингтон. 13 января 2021 года. Фото: Reuters

Нижняя палата Конгресса США, Палата представителей, поддержала резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Полномочия Трампа истекают уже 20 января, но участники слушаний приняли решение отстранить его от должности.

За импичмент проголосовали 232 конгрессмена, против – 197.

Настоящее Время вело трансляцию происходящего в Палате представителей:

После объявления решения Палаты представителей дискуссия об импичменте Трампа продолжится в Сенате, который тоже должен проголосовать по этому вопросу. Импичмент состоится, если его поддержат не менее двух третей членов Сената.

Если Трампу будет объявлен импичмент, его полномочия должны быть переданы вице-президенту Майку Пенсу. Однако на практике этого, скорее всего, не произойдет, так как 20 января должна состояться инаугурация избранного президента США Джо Байдена.

Но принципиальное значение импичмента Трампа состоит в том, что в этом случае он не сможет больше баллотироваться на пост президента. Трампу уже пытались объявить импичмент в 2019 году (Палата представителей проголосовала "за"), но решение не прошло через Сенат.

Вопрос об импичменте главы государства во второй раз был поднят после того, как сторонники Трампа 6 января 2021 года ворвались в здание Капитолия, где собрались члены Конгресса, чтобы формально утвердить итоги выборов президента, на которых победил демократ Джо Байден.

Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа, всего сообщалось о пятерых погибших 6 января, один из них — полицейский. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоится 20 января.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG