Ссылки

Новость часа

"Люди хотят жить, а не существовать". В селах Белгородской области годами из кранов течет ржавая вода


Белгородская область – один из самых экологически чистых регионов России. К тому же богатый плодородными землями и с относительно высокой занятостью населения. Но на самом деле во многих населенных пунктах Белгородской области все не так радужно, как говорят власти.

Например, в селах Севрюково и Ближняя Игуменка, где живет много приезжих из других регионов России, до сих пор нет нормальной воды. Вместо нее из водопроводных кранов течет желтая жидкость, непригодная даже для полива растений. И такая ситуация сохраняется годами. Не помогают ни письма, ни жалобы, ни видеообращения к президенту страны.

На первый взгляд, в Ближней Игуменке все так, как должно быть: новый спортивный комплекс, школа, автобусная остановка, церковь, аккуратные каменные дома.

Бетонный дом и 15 соток земли все желающие могли получить за миллион рублей в ипотеку под 5% годовых. Такую социальную программу региональная "Единая Россия" активно продвигает уже много лет. Но прошлой осенью главный куратор строительства и глава района Анатолий Попков был задержан за взятку прямо в своем кабинете.

"Когда мы сюда заезжали, нам показывали план, что здесь будет хорошая инфраструктура, будет все для детей, будут медработники, учителя, полицейские", –​ вспоминает жительница села Ближняя Игуменка Светлана Иваникова.

Но главная проблема населенного пункта – из кранов в домах льется ржавая, непригодная для употребления вода. В результате из строя выходит сантехника, ломаются стиральные машинки.

"У нас все вещи детские испорчены, меняли ТЭН, он сгорел, –​ делится Светлана. –​ Вот мы покупаем воду, баклажка стоит 15 рублей, мы ее используем не только в чайник, но и готовим. Из-под крана нельзя. Мы платим 25 рублей за воду (из крана) и 25 за канализацию. 50 рублей в месяц за куб воды. Я считаю, это очень дорого за техническую воду".

О том, что они не могут даже помыться, жители поселка писали во все инстанции, но ответа так и не получили.

Местные женщины создали общественную организацию. Вместе они пытаются отстоять свое право на чистую воду: снимают видеосюжеты и выкладывают их в интернет.

"Это вопрос наболевший, он задается постоянно. И видеообращение президенту мы делали, и нашему главе, и всем остальным. Но у нас есть бумаги-отписки. У нас брали воду на анализ и сказали, что вода питьевая", – говорят активистки.

Собрав 607 подписей, женский актив двух сел – Ближней Игуменки и соседнего Севрюкова – отправились в Москву на прием к президенту.

"На поездку в Москву нас сподвигло полное отсутствие нормальной воды: если она есть, то кирпичного цвета. Мы здесь не живем, хотя вложили материнский капитал, но переехать сюда нереально. Воды нет, транспорта нет, если что-то случится – на такси не наездишься", – говорит Оксана Макарьина.

Она хоть и построила свой дом, но жить в нем без нормальной воды и дорожного сообщения не может. По ее словам, во время строительства власти все время их подгоняли.

"Если в течение 5 лет люди не вводили в эксплуатацию дома, то их штрафовали. По 30 тысяч на каждый год. Мы заплатили штраф за то, что не успели достроить и не ввели в эксплуатацию. А то, что здесь воды нет, никого же не волнует", – рассказывает Оксана.

Она продолжает жить в городе, приезжая, чтобы активно бороться за права сельчан.

"Сказали, что в 2020 году будет модернизироваться скважина, строятся дополнительные скважины, – говорит она. – Но вот наступил 2020 год. Мы ждем чуда. Не хотелось бы, чтобы это была очередная отписка. Люди хотят жить, а не существовать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG