Ссылки

Новость часа

Жизнь в изоляции: жители карельского поселка Панозеро борются за цивилизацию


Панозеро – старинная карельская деревня, расположенная в 500 километрах на север от Петрозаводска. Чтобы сюда попасть, нужно перебраться через реку Кемь и преодолеть болота и сосновые леса. Наверное, это единственное в Карелии поселение, где все осталось так, как было сотни лет назад.

В рабочем поселке, выросшем в прошлом веке рядом с деревней, сейчас живут около трехсот человек. Когда-то поселок Панозеро процветал: жители работали в леспромхозе – рубили и сплавляли лес. Здесь была большая школа, клуб, столовая. Все начало разваливаться в середине 90-х.

Сегодня из благ цивилизации в поселке есть только электричество, но и его то и дело отключают. Вода из реки, да и то по талонам, которые местные покупают в магазине. Приезжает водовоз и заполняет резервуары. Нет сотовой связи и общественного транспорта, а единственный путь к Большой земле – это старая паромная переправа. Можно сказать, что жизнь здесь экстремальная. Поселок живет, пока крутятся шестеренки старого механизма, работающего с 60-х годов прошлого века.

"У нас дорога вокруг плохая совсем. Когда был лесопункт, еще содержали дорогу, а в 1995 году он распался – и все. Продукты, крупы, все самое нужное привозят", – рассказывают жители Панозера.

Для них эта переправа – вопрос жизни и смерти, поэтому за свои услуги паромщики денег не берут.

Быть паромщиком здесь рискованно. В прошлом году одного из них чуть было не посадили в тюрьму. После очередной поломки в поселок приехала полиция: стали выяснять, кому принадлежит переправа и кто за нее отвечает. Полицейские заявили, что перевозить людей и машины на пароме противозаконно. Но другого пути здесь нет.

От переправы до большой дороги – еще 20 километров, но в последнее время автобус не ходит.

Почту в поселок Панозеро доставляют два раза в неделю. Сотовой связи нет, точка подключения к вайфаю – одна на весь поселок. Новости привозят из-за реки вместе с продуктами и бензином.

Ирина Болтромюк – местная активистка. Она работает почтальоном: разносит корреспонденцию в любое время года и в любую погоду. Когда в очередной раз сломалась переправа, Ирина сняла видео и отправила его, словно сигнал SOS, в интернет, чтобы хоть как-то изменить жизнь в родном поселке. И уже через несколько дней местным чиновникам позвонили из Москвы, а затем в карельскую глубинку приехал сам замсекретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев.

Дырявый паром заменили на новый. Правда, лебедка осталась старой, и паромная переправа все равно часто ломается.

"Дело идет к тому, что поселок вымирает потихоньку. Кто-то уезжает, кто-то помирает. Магазины уберут, школу закроют – и все. Чего там этот понтон, лебедка еле дышит", – считает Александр Болтромюк, отец Ирины.

Еще недавно у местных жителей была надежда на то, что откроют Белопорожскую ГЭС, а их переселят. И рабочий поселок, и деревня Панозеро могли попасть в зону затопления. Но позже власти сообщили, что проект грандиозной стройки изменился и переселять никого не будут.

"Нас не считают людьми: "А что вам надо? Ну живете вы здесь, ну что вам, хлеба не хватает?" А я говорю: "Вы почему к нам как к скотам?" Мы тоже жить хотим. Мы у этой власти 30 лет ничего не просили. Развалили всё: работы нет, школа у нас скоро закроется, молодежь, кто остался, спиваются", – говорит еще одна активистка из поселка Панозеро Раиса Гаврилова.

Пока старая паромная переправа здесь – единственный путь к цивилизации. И если вдруг военный понтон, который стал паромом, ломается, 300 жителей далекого карельского поселка фактически оказываются в блокаде. Главное, чтобы в эти дни никому в поселке не понадобилась экстренная врачебная помощь. А магазины и родственники подождут, говорят сельчане.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG