Ссылки

Новость часа

Битва за "тереховские гектары". Почему жители подмосковной деревни обвиняют власти в обмане


Деревне Терехово уже более 400 лет. Она расположена в 20 км от Кремля, в престижном Северо-Западном административном округе Москвы.

В XIX веке здесь проживали 274 человека и действовало свое бумаго-красильное производство. Позже жители деревни выращивали на своих огородах картофель, редис и георгины, которыми торговали на московских рынках. Сегодня в Терехове живут около 40 человек, деревню сносят, а людей выселяют.

По словам местных жителей, во времена СССР Никита Хрущев хотел все здесь перестроить – после поездки в Америку он решил в пойме Москва-реки возвести Диснейленд. Бывший мэр Юрий Лужков и скульптор Зураб Церетели планировали открыть здесь "Парк чудес". В 2006 году вся территория попала под программу большой городской реконструкции, и на улицах появились первые тракторы. С тех пор жителям Терехова запретили что-либо строить на этой земле и ремонтировать свои дома. Сейчас на месте деревни планируют построить станцию метрополитена и большой пересадочный узел.

Жители деревни говорят, что будут стоять за свое имущество "до последнего ковша", требуют достойных денежных компенсаций, отстаивая свои права в суде.

Люди уверены, что их огороды уже проданы за сотни миллионов, а им дают копейки. По их словам, "все знают, что тереховские гектары – это миллиардное состояние".

"Мы – крестьяне, выросли здесь. И у меня землю теперь отбирают. Она мне по наследству досталась, как и всем, – говорит жительница Терехова Лидия Евланова. – Больше всего обидно, что правительство наше нас же и накалывает. Законов нет".

По ее словам, компенсации очень маленькие, предлагаемые суммы ниже рыночных цен – "достойную квартиру за такие деньги не купить". Землю город буквально отбирает, несмотря на то, что собственность оформлена и есть кадастровые номера.

Местный житель Андрей Орлов снос деревни назвал "началом вероломной войны" и приберег две канистры с бензином, говорит – "для себя и для бульдозера".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG