Ссылки

Новость часа

Между ангелом и львом: староверские росписи в саратовской глуши


Деревня Поповка находится в Хвалынском районе Саратовской области, в самой его глуши, но сегодня в нее приезжают искусствоведы и историки со всей России. Десять лет назад студенты-фольклористы нашли в Поповке деревянный дом, который когда-то принадлежал старообрядцам, а в нем – тайную комнату. Стены и потолок в ней оказались расписаны христианскими символами в духе итальянских фресок:

Поповка – это бескрайние поля, которые перемежаются яблоневыми садами и меловыми горами. Это место всегда считалось большой глушью: даже сегодня сотовая связь в окрестностях деревни ловится с большими перебоями. Само село существует с 1886 года, его первые жители были староверами. Известно, что в начале XX века здесь жили 2000 человек. Сегодня их всемеро меньше. Когда колхоз развалился, из Поповки стали массово уезжать, особенно молодежь: сегодня постоянно в селе живут только пенсионеры и бюджетники.

Десять лет назад студенты из Саратова заехали в Поповку в фольклорную экспедицию. Они искали старинные песни и сказки, а наткнулись на обычный с виду дом, который позже получит название "Дом со львом". ​

Оказалось, что старая полуразвалившаяся изба, которой 136 лет, скрывает тайную комнату, а в ней – искусные росписи, в основном на христианские темы. Лев, как считают искусствоведы, олицетворяет евангелиста Марка, ангел без крыльев – Матфея, орел – Иоанна, а телец – символ евангелиста Луки.

Искусствоведы считают, что росписи были сделаны в 1910-х годах, когда в селе строили церковь. Жители Поповки говорят, что в то время у хозяев-старообрядцев жили в доме художники, а рисунками, скорее всего, они отблагодарили хозяев за постой.

Помимо христианских символов, на стенах также есть портреты реальных людей, предположительно, хозяина дома и его жены. Расписаны в комнате были все потолки, стены и углы, а также подоконники и оконные проемы.

"Раньше жил здесь старообрядский: вот он нарисован на этой стене. А на той стене – бабушка. Хозяин богато жил. Когда его в революцию раскулачивали, он богато жил, – рассказывает сторож Петр Мишанин, который охраняет "Дом со львом". – Но их куда-то отправили, а здесь тетку мою поселили, ей было пять лет".

Мишанин рассказывает, что долгое время "Дом со львом" принадлежал его родне. Но потом, когда все члены семьи умерли, деревянная изба начала разваливаться, и ее чуть было не разобрали на дрова.

Росписи в "Доме со львом" поразили студентку-искусствоведа Юлию Терехову. Год назад она выкупила истлевшую избушку за 80 тысяч рублей и начала ее реставрировать с помощью неравнодушных волонтеров, пытаясь сохранить старинные рисунки.

"Я из Петербурга, до дома мне 1500 километров. Я студентка тогда была, без особенных средств, – вспоминает Терехова. – Думала, что трезво оценивала свои возможности. Но недооценивала".

В обычной жизни Терехова занимается ландшафтным дизайном и говорит, что после учебы искусство реставрации стало ее хобби, а не профессией: в России сложно заработать на жизнь восстановлением старинных вещей. Юлия ведет в Сети сайт "Дома со львом" и сумела выиграть первый президентский грант, на который дом стали приводить в порядок. А в Поповку с ее подачи стали приезжать туристы, волонтеры и паломники.

Среди них – плотник-реставратор Юрий Шаронов: внешне он больше напоминает монаха или старинного былинного героя, хотя родился в Москве. Шаронов, по его словам, живет в походах: круглый год вместе с бригадой колесит по всей России, восстанавливая из руин деревянные памятники.

"Без топора как-то некомфортно перемещаться ни по городу, ни по стране", – смеется он.

Его напарник Антон Мякишев – реставратор из Вологды с высшим архитектурным образованием, он в Поповку приехал одним из первых. Вот уже год он поднимает дом из руин.

"Многие объекты уничтожаются не временем, а людьми. Именно человеческим подходом, отношением", – замечает он.

Антон и Юрий уже сумели отреставрировать нижний фундамент дома: добавили к оригинальным бревнам новые вместо старых и сгнивших. Правда 136 лет назад дом строили из ели, а сегодня в Хвалынском районе их больше нет – все деревья вырубили.

"Прошло 100 лет, здесь елей больше нет. У нас был большой вопрос: где брать материал? Нам его везли из Ульяновской области", – рассказывает Антон.

Работу по замене фундамента мастера выполнили филигранно: использовали в качестве прокладки между бревнами мох, по старинной технологии.

"Тютельку в тютельку, мы называем это стыковкой", – объясняют они.

Совсем скоро в "Доме со львом" откроют музей. Но для сельских жителей важно другое: для них обновленный дом, вместе со всеми другими ангелами и святыми на стенах, уже стал добрым символом.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG