Ссылки

Новость часа

Конец железного занавеса, торговля на три фронта и путь к евро. Как объединялась Германия


Как объединение Германии в 1990 году изменило Европу? Слияние ФРГ и ГДР в одно государство положило конец 45 годам жизни по разные стороны железного занавеса – а заодно и самому железному занавесу. А еще – объединению Германии мы обязаны появлением общей европейской валюты.

Как объединение Германии изменило Европу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

После Второй мировой войны Германия оказалась в центре противостояния между Востоком и Западом. В 1945 году после поражения нацистов она была разделена на несколько оккупационных зон, которые по мере нарастания напряженности между бывшими союзниками превратились в два отдельных и, можно сказать, враждующих государства.

ФРГ, созданная на территории, которую контролировали западные союзники, и социалистическая ГДР, возникшая в советской оккупационной зоне, оказались по разные стороны железного занавеса. В ФРГ – свободный рынок, экономическое чудо и западная поп-культура. В ГДР – основы марксизма и русский язык в школах, плановая экономика и дефицит.

В двух разных государствах десятки миллионов немцев прожили 45 лет, и еще в начале 1989 года – года, когда рухнула Берлинская стена, – никто из них не мог себе представить, что объединение ГДР и ФРГ возможно и что оно произойдет так скоро.

Железный занавес дает трещину

Первая брешь в железном занавесе была пробита в мае 1989-го. Венгрия, избавившись от коммунистического правительства, открыла границу с Австрией. Восточные немцы, которые могли относительно свободно ездить в бывшую братскую социалистическую республику, тысячами устремились в Венгрию, чтобы оттуда через Австрию попасть в ФРГ. Спустя полгода правительство ГДР было вынуждено зафиксировать реальное положение вещей и открыть границу с Западной Германией.

Но даже 9 ноября 1989-го, когда в Берлине открылись КПП и немцы, 30 лет жившие по разные стороны стены, принялись разбирать на части бетонные ограждения, вопрос об объединении ГДР и ФРГ не был решен.

Первым шагом к объединению стала речь, которую канцлер ФРГ Гельмут Коль произнес в парламенте 28 ноября. Речь писалась им в тайне и от немецких политиков, и от лидеров европейских стран – в ней канцлер предлагал программу из 10 пунктов "расширения сотрудничества", конечной целью которой осторожно ставил постепенное объединение.

Сколько должно быть Германий?

Объединение Германии не было простой процедурой, которую две немецкие республики могли уладить между собой. После 1945 года любое решение об объединении должно было получить одобрение стран антигитлеровской коалиции. И три из них последовательно выступали против возвращения Германии в качестве единого государства.

У объединения Германии было много противников. Для СССР, помимо очевидного ущерба для международного престижа страны, оно означало бы потерю государства-сателлита и перемещение армий западных стран ближе к границам Союза.

Правительства Великобритании и Франции опасались появления в Европе сильного государства, что неизбежно снизило бы их собственное влияние на континенте. Маргарет Тэтчер сравнивала немецкого канцлера Коля в его стремлении к быстрому объединению ГДР и ФРГ с бульдозером, и – как стало известно после публикации архивных документов в 2016 году – неоднократно говорила за закрытыми дверями, что его нужно остановить.

Другие западноевропейские страны тоже отнеслись к идее единой Германии с недоверием. Премьер-министр Италии Джулио Андреотти сформулировал свое отношение к проблеме так: "Я настолько сильно люблю Германию, что предпочел бы, чтобы их было две".

Решает экономика

Из стран антигитлеровской коалиции безусловно Коля поддержали только США: для президента Джорджа Буша-старшего появление объединенной Германии означало бы усиление ФРГ, основного союзника Штатов в противостоянии с коммунистическим блоком. Остальных Колю пришлось уговаривать.

Ответом стало обещание, что объединенная Германия станет развиваться как демократическое государство и включится в европейские интеграционные институты. В частности, президент Франции потребовал, чтобы Коль пообещал, что в будущем Германия откажется от немецкой марки в пользу общеевропейской валюты, и Коль такое обещание дал.

Для СССР ключевым тоже стал вопрос денег: в 1990 году экономика коммунистического блока практически перестала функционировать, при этом Москва по-прежнему субсидировала соцстраны, в том числе ГДР. Михаил Горбачев согласился на объединение Германии в обмен на финансовую помощь и некоторые военные гарантии – в том числе сокращение вооруженных сил и отказ от ядерного оружия.

Последней документ об объединении Германии подписала Маргарет Тэтчер. Впоследствии она называла свое изначальное отношение к объединению "однозначной ошибкой".

Сегодня Германия – один из лидеров Евросоюза и входит в число государств, имеющих ключевое влияние на принятие важных решений во всем мире.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG