Ссылки

Новость часа

Порошенко выступил в ООН и предложил лишить Россию права вето в Совете безопасности "за агрессию" против Украины


Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Там рассматривалась ситуация на территориях Украины, которые находятся под контролем пророссийских сепаратистов.

Порошенко подчеркнул, что с момента начала конфликта в Донбассе весной 2014 года Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров или 7% территории Украины".

"Вооруженная агрессия России унесла жизни 13 тысяч человек, более 28 тысяч человек получили ранения. И эта цифра включает также 298 пассажиров рейса МН17, который был сбит в июле 2014 года российскими военными из ракетной системы "Бук", – добавил Порошенко. Также, по его словам, более 1,8 млн жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома "в результате российской агрессии и оккупации".

"Когда-то мирная жизнь людей в этих регионах превратилась в кошмар, отмеченный страхом и террором", – подчеркнул президент Украины.

Порошенко предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН "за ее агрессивное поведение" в отношении Украины.

"Возможно, пришло время поставить Россию на место: начать с
лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросах
российской агрессии против Украины?" – спросил Порошенко в ходе дебатов в ООН

Он напомнил, что в 1939 году СССР уже был исключен из Лиги Наций, что, по его мнению, "было правильным и оправданным ходом".

Отдельно Порошенко призвал генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша оказать давление на Москву для скорейшего освобождения 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

"Сегодня я привез с собой обращение к генеральному секретарю ООН с
просьбой давить на Москву для освобождения украинских моряков. Его
подписали тысячи украинцев. И я выступаю от имени их всех. Мы искренне рассчитываем на вашу поддержку", – добавил Порошенко.

Он подчеркнул, что моряки – "незаконно удерживаемые Российской Федерацией заложники и военнопленные".

Постпред России при ООН Василий Небензя, комментируя выступление Порошенко, заявил, что тот якобы использует ООН в своей предвыборной кампании:

"Это выступление стало частью предвыборной кампании Порошенко, который перенес ее сюда, в стены Генеральной Ассамблеи, – заявил представитель РФ. – Этот зал стал для него не более чем предвыборной трибуной. Посмотрим, сколько процентов в рейтинге добавит сегодняшнее заседание".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG