Ссылки

Новость часа

СК РФ возбудил дело по факту взрывов в Донецке по статье о международном терроризме


Главное следственное управление СК РФ 20 февраля возбудило уголовное дело по фактам взрыва в Донецке. Дело заведено по ч. 1 ст. 361 УК РФ ("Акт международного терроризма"), несмотря на то, что в результате никто не пострадал.

Два взрыва произошли 18 февраля ​в центральной части Донецка на территории Украины, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Они случились неподалеку от гостиницы "Парк-ИНН", в которой остановились представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Третий взрыв произошел чуть позже на пустыре. Вблизи от места предполагаемых взрывов также находится резиденция главы донецких сепаратистов.

ОБСЕ на своем сайте подтвердила "по меньшей мере два взрыва неопределенного происхождения ориентировочно в 100–150 м к югу-юго-востоку от места базирования СММ на бульваре Пушкина".

"По оценке миссии, повреждения в обоих указанных местах образовались в результате срабатывания бескорпусных взрывных устройств неустановленного типа", – сказано в отчете наблюдателей.

Представитель силовых структур так называемой "ДНР" сначала заявил журналистам, что причиной взрывов якобы была атака беспилотников украинских военных. За сутки до взрывов сепаратисты обстреляли беспилотник миссии ОБСЕ.

Однако позже представитель сепаратистов "ДНР" Эдуард Басурин заявил:

"Известны три факта. Никаких сбросов с беспилотных летательных аппаратов не было, это была закладка. Есть два разрушения – крыша газораспределительной станции и подъезд. Цели две – напугать миссию ОБСЕ и реализовать тот план по вводу вооруженной миссии ОБСЕ сюда при помощи США. Украина хочет показать, что не она агрессор, а на нее нападают".

После этого в МИД РФ заявили, что взрывы в Донецке похожи на теракт, в котором 31 августа 2018 года погиб глава сепаратистов так называемой "ДНР" Александр Захарченко.

"Исходя из сообщений очевидцев, размещенных в СМИ и соцсетях, можно сделать вывод о схожести случившегося с терактом в августе прошлого года, когда был убит Захарченко", – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства.

Украинские власти и силовые структуры официально взрывы в Донецке не комментировали.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG